Врач из Алексеевского района овладел парфюмерным искусством
Жителя Алексеевского района Андрея Олейникова в кругах парфюмеров прозвали Алхимиком. В прошлом он врач-реабилитолог, а сегодня создаёт ароматы, добывая ингредиенты из растительного сырья.
Запах Эйфелевой башни
— Когда мне было года четыре, я сдвигал стулья, накрывал одеялом и в такой таинственной атмосфере расставлял «сокровища»: баночки, скляночки, флаконы. От мамы мне достался флакон в форме Эйфелевой башни с каким-то феерическим содержимым. Запах его был терпкопряным, с отчётливыми нотками чёрного чая. А однажды мама показала мне, как выращивать кристаллы поваренной соли, и я заинтересовался химией. В школьные годы у меня появились книги «Биография великой волшебницы», «Химия всюду», «Семья солеродов»… Я разглядывал портреты великих химиков и алхимиков, гравюры с интерьерами лабораторий, и это производило на меня очень сильное впечатление. А лето я проводил в подмосковной деревне и страстно увлёкся ботаникой: собирал травы, настаивал их, выпаривал. С лёгкой руки сверстников-сельчан ко мне тогда и приклеилось прозвище Алхимик, — рассказал Андрей Олейников.
Первые духи он сделал в 1977 году, когда ему было 19 лет, соединив ароматы гвоздики, ладана и шоколада.
Комнатная лаборатория
— В начале девяностых я попал по знакомству в парфюмерную лабораторию Всесоюзного научно-исследовательского института, и моё увлечение вышло на новый уровень. Параллельно поступил в медицинское училище, проходил практику в больнице, а затем стал студентом 2-го Медицинского института. Но, получив профессию реабилитолога, проработал недолго. Понял, что призвание — в моём хобби.
По словам парфюмера, будущий аромат сначала рождается в голове. Источником вдохновения может стать всё что угодно.
— Бывает, во время прогулки вдруг начинает казаться, что запах бальзамического тополя имеет ноты корицы и амбры. Прибегаешь домой, фиксируешь ассоциации, а потом начинаешь искать гармоничное сочетание компонентов, — объясняет Андрей Олейников. — Долгое время я самостоятельно получал ингредиенты, добывая их из растительного сырья. Работал с эфирными маслами подмосковных душистых трав и крымских дикоросов. Сейчас у меня для этого есть особые аппараты.
А под лабораторию отведена отдельная комната.
— Соседям я не мешаю, можно сказать, бесплатно ароматизирую помещения. А вот они мне частенько запах картошки и жаркого с чесноком и луком снизу присылают. Тогда приходится брать тайм-аут, ждать, когда проветрится, — признался парфюмер.
В метро все садятся поближе
Одним из своих самых необычных ароматов Андрей Олейников считает «Лунный камень».
— Мне на глаза попалась статья, в которой астронавты делились впечатлениями от полёта, в том числе описывали запах лунной пыли, похожий на кремень или порох. У меня возникла цепочка ассоциаций, и я создал свою версию, добавив аромат цветов, — поделился Олейников. — Другой интересный аромат, который я назвал «Зурбаган», навеян творчеством Александра Грина. В этих романтических духах я соединил настой фукуса, коньяка, винограда «изабелла», эфирные масла розмарина, лаванды, кипариса и настоя амбры.
Андрей, смеясь, говорит, что сам в повседневной жизни парфюмом не пользуется. Но иногда может надушиться, чтобы проверить реакцию людей на аромат.
— Сяду в метро и наблюдаю за реакцией окружающих, — улыбается он. — Пока никто не убегал — наоборот, садятся поближе.