В Главархиве рассказали о развитии ювелирного дела в России
В ведомстве показали самые интересные переданные на вечное хранение ювелирные изделия
В Главархиве в Международный день ювелира, который отмечается 31 января, рассказали о развитии этой отрасли в России. Также в ведомстве представили снимки ювелирных украшений, которые переданы на вечное хранение.
Стимулом для развития ювелирного производства в России в середине XVII века стало открытие месторождений и активная добыча малахита на Урале, а также сердоликов, агатов и яшмы в Сибири. При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность, а ювелирное производство расширилось
В середине XIX века в нашей стране начали широко добывать драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины, а также возрос уровень обработки камней. Во второй половине XIX века в России был основан ювелирный дом Карла Фаберже, мастера которого создавали украшения и сувениры из горного хрусталя, яшмы, нефрита, лазурита и различных видов кварцев.
В фондах Главархива Москвы хранятся переданные горожанами ювелирные украшения, которые отражают особенности развития производства в XIX-XX веках. Так, среди артефактов особый интерес представляют аксессуары супругов Вадима Борисовского и Александры Де-Лазари. Это модные в начале ХХ века серьги на «ягодную» тему из бисера и серебра – «Виноград» и «Ежевика». Еще один шедевр на «природную» тему из личного фонда супружеской пары – гарнитур «Муха», представленный брошью и парой серег из серебра и смальты.