Руководителю УК из Химок ограничили свободу за травмирование ребенка из-за падения льда с балкона
Мужчина не принял мер по уборке снега и наледи
Собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора управляющему одним из участков управляющей компании. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК России по Московской области.
По данным следствия, в феврале прошлого года осужденный, занимая должность управляющего участком управляющей компании, доподлинно зная, что на козырьке балкона дома, расположенного по улице Молодежная, скопились снег и наледь, представляющие опасность для людей, не организовал работы по очистке. 4 февраля минувшего года ледяная глыба упала на местного жителя и его годовалого сына. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму в форме сотрясения головного мозга, кровоподтеки и ссадины.
Приговором Химкинского городского суда мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на шесть месяцев. Помимо прочего, прокурором был заявлен гражданский иск в интересах несовершеннолетнего о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, который судом удовлетворен частично, на сумму 300 тысяч рублей.
Адвокат Татьяна Прохорова рассказала, как действовать, если вы получили травму из-за гололеда на улице, пишет издание «Невские новости». «Тем, кто не смог обеспечить и предотвратить травмоопасные случаи придется ответить. Каждый пострадавший имеет право получить денежную компенсацию, которая включает в себя утраченный заработок, расходы на лечение и медикаменты, утрату и повреждение личных вещей, в том числе предметов одежды и телефонов», — рассказала она.
По мнению специалиста, чтобы получить компенсацию надо обязательно соблюсти ряд условий. Либо, если вы не можете, попросить об этом прохожих. Первое – нужно зафиксировать само происшествие, сделать фото или записать видео того места где вы получили травму из-за гололеда. Сфотографируйте дом, название улицы, посмотрите, нет ли вблизи камер. Если были свидетели инцидента, то запишите их номера телефонов. Затем обратитесь в травмпункт или вызовите скорую, которая зафиксирует причиненный вред здоровью. Следующий шаг – выявляем ответственное лицо. Это может быть ТСЖ, ЖКС или другая организация по уборке, с которой заключен договор.
«Материальный ущерб подтверждаем чеками. Моральный ущерб оцениваете сами, чаще всего пострадавшие запрашивают от 50 до 100 тысяч рублей. И вот здесь как раз также очень важны первоначальные доказательства и заключения врачей. Допустим, из-за полученной травмы у вас обострилась другая болезнь, которая мешает и работать, и жить, и даже спать. Именно совокупность доказательств определит размер материальной и моральной компенсации. Иск подается в зависимости от суммы. Если вы претендуете на компенсацию свыше 100 тысяч рублей, то иск рассмотрит районный суд. Меньше – мировой», — заключила адвокат.