Волшебный мир «живой» книги
Цирк, звездное небо, музыкальные инструменты... Что только не создает художница Екатерина Казейкина на страницах своих книг. Выставка работ бумажного инженера «Pop-up. Больше чем книга» открылась в Российской государственной детской библиотеке. Подвижные «живые» книги с объемными изображениями полюбились многим еще с детства. Перевернешь страницу — и перед тобой вырастают трехмерные загадочные египетские пирамиды или снежные вершины Читать дальше......
Сообщение Волшебный мир «живой» книги появились сначала на Москва.Центр.

Цирк, звездное небо, музыкальные инструменты... Что только не создает художница Екатерина Казейкина на страницах своих книг. Выставка работ бумажного инженера «Pop-up. Больше чем книга» открылась в Российской государственной детской библиотеке.
Подвижные «живые» книги с объемными изображениями полюбились многим еще с детства. Перевернешь страницу — и перед тобой вырастают трехмерные загадочные египетские пирамиды или снежные вершины Эвереста. Жанр объемных книг называется pop-up. Термин к нам пришел из английского языка.
— В переводе он означает «выскакивать», «выпрыгивать», — поясняет художница Екатерина Казейкина. — Когда я только начинала работать в этом жанре, учебников и каких-то вспомогательных видео у нас было мало. Я заказала обучающую книгу из-за рубежа, но пока она шла, успела многому научиться сама. Екатерина занимается pop-up около десяти лет. Покорять новый жанр начала рано, еще со студенческой скамьи.


— Я училась на факультете графических искусств. К концу 5-го курса, — а художники учатся шесть лет — начала задумываться о теме диплома. Мне пришла мысль сделать работу о цирке, — вспоминает художница. — Но преподаватель предупредила меня, что на эту тему не раз высказывались именитые художники. Поэтому будет сложно найти что-то новое. Но я не сдавалась, и тогда этот же преподаватель предложил мне сделать работу в жанре pop-up.
Екатерина с нежностью перелистывает страницы своей дипломной работы и показывает механику книги. Стоит потянуть за ползунок, и силач с легкостью поднимает тяжелую штангу, а фокусник достает кролика из шляпы. Настоящая магия!
— Когда я закончила эту работу, то была невероятно счастлива, что смогла разобраться в механике и самостоятельно выстроить правильное положение всех элементов, — улыбается Екатерина. — Для меня это был первый опыт в этом жанре. Хотя я была уверена, что это не мое. Дебютное издание пробудило в Екатерине желание развивать динамику и глубину книжного разворота.
— Я задалась вопросами, как создать особую драматургию и возможно ли расширить восприятие изображения, — поясняет Екатерина. — Это подтолкнуло меня к более детальному освоению техники объемных конструкций.
В чем же особенность жанра pop-up? В объединении, уверенно отвечает художница. Ведь успех результата зависит от командной работы, а также синтеза инженерии и творчества.
— Создавая новый макет, я одновременно работаю и как художник, и как инженер. Эскизы я делаю быстро, за один-два дня максимум. А вот с макетами сложнее: надо все вырезать, совместить и просчитать. Во время подготовки я могу создать до пяти черновых макетов, — объясняет Екатерина Казейкина. — И если книгу решают растиражировать и отправить в массовую печать, то каждый ее экземпляр все равно будет сделан вручную. Ни одна машина не сможет собрать механизм книги — тут нужны люди.
Экспозиция работ Екатерины Казейкиной в РГДБ поделена на две части. В первой художница раскрывает себя как исследователя нового жанра, а во второй — становится автором удивительных объемных работ. Тут и карта достопримечательностей Парижа, и обитатели морских глубин, и музыкальные инструменты, и, конечно же, цирк, ставший началом творческого пути Екатерины.
А изюминкой экспозиции стал видеопроект, объединивший многих творцов и любителей подвижных книг. Выставка продлится до 15 марта.
Сообщение Волшебный мир «живой» книги появились сначала на Москва.Центр.