Депутат предложил изменить форму защиты дипломов в вузах

Недавно один из студентов РГГУ рассказал в соцсетях, что защитил диплом, написанный за сутки с помощью нейросети ChatGPT
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин предлагает изменить характер защиты дипломов после случая, когда студент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) написал дипломную работу при помощи нейросети ChatGPT. Об этом депутат рассказал Агентству городских новостей «Москва».
«Я думаю, надо идти другим путем: на защите диплома проверять не столько его текст, сколько творческие способности того, кто его защищает. Я многолетний преподаватель, профессор университета и прекрасно знаю, когда студент повторяет по написанному, и когда студент говорит то, что он хорошо понимает, в чем он разбирается. Надо менять характер защиты дипломных работ. Основной формой защиты дипломных работ должны быть вопросы комиссии и доказательства студента, что он по-настоящему разбирается в проблеме», - сказал Смолин.
По словам парламентария, современные технологии позволят обойти законодательные ограничения. При этом можно прописать в законе, в уставе университета, в подзаконном акте, что в университетах не допускается использование нейросетей при подготовке дипломных работ, кандидатских, докторских. Но практически всегда найдутся способы при помощи других технологий обходить данный запрет, подытожил депутат.
Как стало известно, один из студентов РГГУ рассказал в социальных сетях, что успешно защитил диплом, который был написан за сутки при помощи нейросети ChatGPT. В пресс-службе вуза, комментируя произошедшее, предложили ограничить доступ к чат-боту в образовательных организациях, а также пообещали провести анализ дипломной работы.