«Сбейте шар!» – Джо Байден требует сбить китайский разведчик в небе Соединенных Штатов

Аэростаты могут и дальше наблюдать важные объекты на территориях США, так как американские средства ПВО против них бессильны
В свете сегодняшних заявлений, сделанных Пентагоном о якобы китайском аэростате, передвигающемся уже несколько дней в небе над северными штатами, становится ясно, что политикам в этой стране нужно бы больше внимания уделять безопасности собственных граждан. Между тем «разведчику» удалось пролететь незамеченным и над территорией Канады, прежде чем попасть в воздушное пространство США. ЧП с «китайским шпионским аэростатом» в эфире радио Sputnik прокомментировал директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов.
В Пентагоне сообщили, что несколько дней наблюдают за аэростатом: «Не стану называть его точные размеры, мы предполагаем, что он достаточно большой, чтобы обломки нанесли ущерб, если мы его собьем», заявил Патрик Райдер – представитель ведомства.
В действительности же у США просто нет возможности сбивать автоматические дрейфующие аэростаты – это некая технологическая дыра в оборонной сфере страны, устранение которой может занять у американцев несколько месяцев, считает военный эксперт.
Между тем объект пролетел с разведывательными целями в небе Монтаны – в этом малонаселенном северном штате расположены многочисленные шахты с ядерными ракетами. Известно, что президент Джо Байден уже проинформирован о произошедшем, и что Вашингтон связывался с Пекином. При этом в Пентагоне заявили, что сбивать объект не решились из-за риска для гражданских лиц – это повлекло бы падение обломков в Монтане. В свою очередь КНР призвала не спекулировать на теме «китайского шпионского аэростата» до тех пор, пока все детали не будут выяснены.
В этой связи Кнутов поясняет, что эти заявления притянуты за уши – американцы технически не могли сбить китайский разведчик, так как на сегодняшний день зенитно-ракетных комплексов, способных эффективно стрелять по таким шарам, у них нет. «Извините, никто не мешал им сбить аэростат в районе Гавайев, когда он оказался над океаном. Казалось бы, поднимайте свои истребители и сбивайте. Но прицелы на истребителях тоже не предназначены для того, чтобы стрелять по высотным малоподвижным целям. Кроме того, истребители имеют потолок высоты примерно 15 километров. У нас, например, есть МиГ-31, который может до 30 километров на динамический потолок подняться, а у США таких самолетов нет», – разъяснил эксперт.
Действовать посредством средств ПВО они тоже не могли. «Использование ракет воздух-воздух и ракет Patriot может привести к промаху. Это будет позор на весь мир. И это будет позор для всей системы противовоздушной и противоракетной обороны США», – сказал Кнутов.
Эксперт предположил, что, чтобы ликвидировать этот технический недочет, Штатам понадобится от трех до шести месяцев, а в этот период Китай может использовать эти воздушные шары для радиотехнической и оптической разведки с высокой эффективностью.
«То есть аэростат получает разведданные, тут же передает их на военный спутник, причем информация идет как радиотехническая, так и оптическая. Эти шары выгодно применять, поскольку высота полета совсем другая, не как у спутника, значит, точность определения характеристик станций и так далее гораздо выше, чем со спутников. Кроме того, это дешевизна. Это на порядки дешевле, чем использование космических аппаратов», – разъяснил эксперт.