Художественная выставка “Мартовские коты” в Москве
ФОТО: novostislyxi.webtalk.ru
С 3 марта по 1 апреля в Щелковском историко-краеведческом музее будет проходить выставка графики, главными героями которой станут самые “мартовские” создания - коты. Экспозиция отразит ретроспективный взгляд на место этих грациозных существ в искусстве и жизни человека сквозь 6 предшествующих столетий. Каталог составит подборка из 42 анималистических портретов разных стилей авторства русских и зарубежных художников XVI-XXI веков. Отмечается, что все представленные произведения происходят из частных собраний организатора выставки - “Клуба коллекционеров графики”, крупнейшего в Москве независимого объединения экспертов в области изобразительных искусств.
Так среди вещей, которые никогда ранее не экспонировались в культурных институциях, на выставке будет представлена уникальная гравюра XVI века Ганса Вейдица Младшего. В его иллюстрации к одному из ветхозаветных сюжетов “Иоав коварно убивает Амессая” кот воплощает истинное коварство и предательство, что весьма характерно для эпохи создания этой гравюры. Ведь в средневековых традициях коты зачастую брали на себя роль главных антагонистов в художественных произведениях.
Еще одним именитым мастером, чьи работы вошли в каталог выставки, станет Франческо Бартолоцци - известный итальянский рисовальщик, а затем классик уже и английской гравюры XVIII века. Работы художника еще при его жизни собирали Екатерина II и Павел I, а также аристократы, в числе которых были князь Куракин и граф Шереметев.
В графических произведениях XVII-XIX столетий из собрания коты предстанут полноценными участниками сюжетов повседневной жизни крестьян и знати. Например, в “Русских зарисовках” путешествовавшего по России в середине XIX века датского художника Генриха Митрейтера (Mitreuter), которые также войдут в собрание. Здесь одни пушистые герои ластятся о ноги своих хозяев, утешая в трудную минуту. Другие же наоборот - получают порцию нравоучений за негодное поведение.
Еще одним редчайшим артефактом, иллюстрирующим русский быт времён Николая I, на выставке будет зарисовка признанного мастера Императорской Академии художеств Александра (Иоганна-Вильгельма) Нотбека. На листе его авторства “Пасха в Петербурге” среди праздничного гуляния встречается обезьяна, скачущая верхом на коте. Расшифровку подписи к сюжету “что также часто встречается между людьми” художник оставил на осмысление зрителю.
В произведениях ХХ и XXI веков из каталога образ кошки станет одним из символов внутренней свободы, эскапизма, ухода от жестокой повседневности. “Для некоторых мастеров отечественного искусства изображение кошек – одна из важнейших тем творчества. Мы не можем представить себе наследия Юрия Васнецова или Евгения Чарушина без их замечательных и оригинальных котиков”, - рассказывает Сергей Подстаницкий.
Особенное место на выставке займут «коты-шестидесятники». В этом разделе можно будет увидеть несколько работ Анатолия Зверева, легендарного персонажа московской художественной жизни 60-80 годов прошлого века. Художник вел бродячую жизнь, выпивал, оставаясь на ночлег в домах почитателей своего искусства и благодарил их своими рисунками, героями которых часто становились коты, живущие в этих квартирах.
Еще одним культурным феноменом как самой выставки, так российского арт-сообщества в целом станут работы Ленинградских художников. “Оказавшись вдали от столицы, они были более свободны от диктата соцреализма. Власти сквозь пальцы смотрели на их формализм, особенно проявившийся в детской иллюстрации. Благодаря этому мы получили самобытную и крайне интересную художественную школу”, - резюмирует Подстаницкий.
В разделе, посвященном Ленинградской школе, прежде всего стоит упомянуть имя Елизаветы Александровой, представительницы традиций русского авангардного искусства, входившей в круг соратников Сергея Спицына. Именно ее “Дождевой кот”, возможно единственный, который не боится воды, украсил афишу грядущей выставки.
Выставка продолжит работу с 3 марта по 1 апреля 2023 года. Торжественное открытие экспозиции состоится 3 марта в 15.00. Вход на выставку в это время будет свободным для всех желающих.
КОГДА: с 3 марта по 1 апреля 2023 года
ГДЕ: Щелковский историко-краеведческий музей
АДРЕС: ул. Советская, 54, Щёлково
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: 3 марта 15.00 (вход свободный)