В Госдуме в третьем чтении принят проект закона об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях
Законопроект установит единые правила создания в заповедниках и ООПТ инфраструктуры для развивающегося в стране экотуризма
В связи с развитием внутреннего экотуризма, интерес к которому у россиян с каждым годом растет, назрела необходимость законодательного урегулирования многих вопросов между инвесторами и государством. Проект закона об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) был ранее внесен в Госдуму Минприроды России. Теперь он утвержден в окончательном третьем чтении. Инициатива внесет изменения в законодательные акты по регулированию деятельности инвесторов на ООПТ, касающиеся земельно-правовых отношений, позволит действовать согласно предписаниям контрольных органов в части соблюдения природоохранного законодательства и устранить противоречия в осуществлении рекреационной деятельности в условиях одновременного действия двух правовых режимов – ОЭЗ и ООПТ. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
О том, что введение таких правовых норм давно назрело, упоминал и президент России в ходе послания Федеральному Собранию. «Недавно обсуждали его [закон] с коллегами из правительства. Он должен четко определить – что и где можно, а что нельзя строить. И в целом – принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны», – заявил тогда Владимир Путин.
Сегодня в России 104 действующих заповедника, 62 заказника и 65 национальных парков федерального значения. К заповедным территориям федерального значения относится свыше 75 млн га земель, но рекреационной деятельностью можно заниматься на лишь 5% из них (6 млн га). Эти территории уже приспособлены под нужды экотуризма – на них проложены экотропы, действуют визит-центры, работают музеи, и только за прошлый год турпоток на ООПТ федерального значения вырос до 14 млн человек.
Однако для того чтобы и дальше развивать экотуризм в стране на данных территориях, по словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, требуются инвестиции. Вложения нужны для создания на них современных и хорошо оснащенных, комфортных площадок для экотуризма, но исключительно там, где это возможно, подчеркнул министр.
По мнению чиновника, принятие законопроекта, когда можно будет проводить благоустройство площадок для экотуризма на законных основаниях, улучшит инвестклимат и инфраструктурную обеспеченность особо охраняемых территорий с сохранением уже существующих на них природных комплексов и объектов. При этом для каждой территории законопроект определит свою допустимую рекреационную емкость с точным расчетом турпотока, а также алгоритм осуществления туристической деятельности по утвержденным государством правилам.
Земельные участки под экоплощадки инвесторам будут выделяться исключительно на условиях выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности. Утвержденный документ категорически запрещает создание новых объектов индивидуального жилищного строительства на заповедных землях. «Правовые гарантии в виде запрета на капитальное строительство и рубку леса позволит сохранить уникальные территории», – подчеркнул в этой связи директор ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» Курбан Куниев.
С принятием закона рекреационная деятельность в нацпарках будет допускаться только в границах их специальных зон. Для каждой отдельной ООПТ установят перечень объектов, разрешенных к размещению в них, и план рекреационной деятельности, включающий данные о местоположении и границах земельных участков, посещаемых природных комплексов и объектов, их допустимой емкости для осуществления туризма, требования к их использованию и охране, обеспечению безопасности на данных территориях. Для каждой законодательно оформленной эко-территории, особенно включающей сложно проходимые маршруты и высокогорные восхождения, будут разработаны правила организации и осуществления туризма, обязательные к соблюдению.
«Закон позволит создать систему планирования для каждого заповедника, нацпарка или заказника, регулировать антропогенную нагрузку, перераспределяя потоки посетителей с одних участков на другие», – подчеркнул в этой связи глава Минприроды России Александр Козлов.
Значение для экологической безопасности и сохранности ООПТ отметили и представители туристического сообщества. По словам руководителя комитета Российского союза туриндустрии по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, закон не только позволит сохранить экологию ценнейших природных комплексов на поколения вперед, но и повысит качество жизни местного населения, при этом они не будут закрыты от человека, а станут частью его социально-экономической ответственности и национальной гордости.
«Принятие закона поможет разобраться с нагрузкой на экосистемы, определив на федеральном уровне предельно допустимую антропогенную нагрузку, даст возможность четче координировать работу на местах», – указал в свою очередь исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Чихачев.
Отмечается, что вводиться инициатива будет постепенно – у действующих арендаторов земельных участков на ООПТ будет «переходный период», для того чтобы успеть заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.
«Если арендатор добросовестно вел деятельность, то отношения будут продлены на следующий срок. А если окажется, что человек не дорожит природой, вредит ей – такие договоры будут расторгнуты», – отметил в этой связи Александр Козлов.
По мнению многих экспертов, действие законопроекта улучшит инвестиционный климат регионов и будет способствовать активному развитию безопасного внутреннего экотуризма. Закон также станет основой для будущего развития особо охраняемых природных территорий. Теперь инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании Совета Федерации РФ, для его реализации до конца 2023 года, после того, как закон будет подписан, будет принято еще 13 подзаконных актов.