Эксперт: Люди используют нейросеть в качестве психолога из-за страха осуждения со стороны живого человека
Люди предпочитают обсуждать свои тревоги с нейросетями из-за страха осуждения со стороны живого человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила медицинский психолог психиатрической клинической больницы №13 департамента здравоохранения столицы Елизавета Кучерова.
«Когда мы делимся чем-то личным или болезненным с другим человеком, то с его стороны мы можем столкнуться с разными, часто непредсказуемыми реакциями. Например, мы можем увидеть с противоположной стороны непонимание, отвержение, скуку. И даже если речь идет о том, чтобы высказаться психологу, мы волнуемся и не знаем, как он отреагирует на наши слова и чувства. А в случае с программой мы просто можем «выкинуть» туда весь негатив и получить беспристрастный и эмоционально нейтральный ответ, ведь программе мы безразличны», - сказала Елизавета Кучерова.
Однако эмпатия искусственного интеллекта формальна, такая консультация не может заменить общение со специалистом, подчеркнула психолог.
«В настоящей, «человеческой» психотерапии формируются особые терапевтические отношения, эмпатия не механизирована, а советов не дается вовсе. Ведь цель психолога - не рассказать человеку, что ему нужно делать в той или иной ситуации, а дать опыт безусловного принятия, помочь человеку понять про себя что-то важное, быть рядом, помочь прожить боль и внедрить в жизнь новые возможности реагирования и поведения», - отметила Елизавета Кучерова.
Ранее СМИ сообщали, что некоторые пользователи нейросети ChatGPT используют программу для решения своих психологических проблем.