Вирусолог: сибирская язва от человека к человеку передается сложно

«Поэтому эпидемии сибирской язвы среди людей не бывает»
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с RT прокомментировал обстановку с заболеваемостью сибирской язвой в Чувашии.
Эксперт подчеркнул, что сибирская язва от человека к человеку «если и передается, то очень с большим трудом».
«Поэтому эпидемии сибирской язвы среди людей не бывает. Это болезнь крупного и мелкого рогатого скота, и человек заражается чаще всего от животных. Если, конечно, нет каких-то искусственных причин для этого», — отметил Альтштейн.
Вирусолог рассказал, что сибирская язва протекает в двух формах.
«Чаще всего это так называемая «кожная» форма, когда на коже возникают нарывы-карбункулы, когда они вскрываются там обнаруживается черное содержимое. Болезнь эта тяжелая и даже при кожной форме люди умирают в 20%, если не лечить. Но это лечится антибиотиками. Другое дело, что иногда возникает легочная форма. Бактерии попадают в легкие и происходит тяжелая пневмония, и вот с ней без лечения справиться очень трудно», — сказал эксперт.
При этом легочные формы заболевания бывают крайне редкими. Поэтому не следует бояться, так как реальной опасности нет, успокоил Альтштейн.
Напомним, исследование не выявило сибирскую язву у госпитализированных в Московской области. Сейчас врачи оценивают состояние пациентов как удовлетворительное.