Как справиться с весенней хандрой?

Эксперты объяснили, почему бывает грустно после ухода зимы
Через несколько дней наступит апрель. В столичном регионе остается все меньше снега, появляются подснежники и крокусы, на улице ощутимо теплеет и светлеет. Однако пробуждение природы не всегда вызывает восторг: некоторые начинают чаще грустить, раздражаться и беспокоиться. «Вести Подмосковья» узнали у специалистов, откуда берется весенняя хандра и как с ней справляться.
Руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании MIMINO Алексей Яковлев отметил, что в период увеличения светового дня организм производит меньше мелатонина - этот гормон участвует в регуляции сна и настроения. Немаловажную роль играет и знаменитый витамин D. По словам эксперта, весной многие отказываются от тяжелой «зимней» пищи в пользу более легкой, но несбалансированное питание вполне способно привести к усталости и апатии. Кроме того, на настрой влияет сезонная аллергия, отголоски которой пациенты с поллинозом ощущают уже в конце марта.
«Подобное состояние называется Реверсивным сезонным аффективным расстройством (РСАР). Ему подвержены люди, чувствительные к переменам. «Сезонное аффективное» - это значит, что оно связано со временем года и относится к проблемам с настроением. «Реверсивное» - обратное к аналогичному осеннему состоянию. Смена времен года в России отчетлива. Например, в Италии разница менее кардинальная, и перемены ощущаются не так ярко», - объяснила клинический психолог Дарья Яушева.
По словам специалиста, возникновение упаднического состояния зависит от изменений циркадных ритмов (режима сна и бодрствования). «Для того, чтобы пациенту поставили диагноз РСАР, необходимы следующие критерии: подавленность, сниженный эмоциональный фон, изменение аппетита и сна, сложности с концентрацией и мышлением, негативные мысли о себе и окружающем мире. Плюс это должно быть связано с конкретным временем года», - отметила психолог Яушева.
Также среди других причин весенней тоски значится увеличенная выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение. «Особенность в том, что для некоторых людей любое изменение серотонина провоцирует негативную реакцию, требуется период привыкания. Есть и социальный фактор: человека все чаще побуждают выходить из дома, присоединяться к мероприятиям. Для склонных к уединению это вызов. Для одиноких, просматривающих чужие веселые фото в соцсетях, это возможные тяжелые переживания», - подчеркнула специалист.
Психолог-психотерапевт Александра Горюнова посоветовала есть свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием любимого всеми витамина D (например, рыбу и яйца). Не стоит забывать о комфортном общении с любимыми, близкими и интересными вам людьми. «Весенняя хандра порой вызывает чувство одиночества и изоляции. Регулярное общение с теми, кто вам дорог, поможет снизить уровень стресса и поддержит бодрость», - заметила она.
Health-коуч Галина Хусаинова рассказала о том, что именно весной можно попробовать практики раннего пробуждения. По ее словам, вставать в 5 часов утра легче, чем в те же 7. «После того, как вы проснулись, важно сразу растягиваться - это простимулирует выработку эндорфинов и серотонина. В целом уделяйте внимание физической нагрузке, поскольку хандра отступает, когда вы двигаетесь. Прекрасно действует контрастный душ для ног, практика хождения босиком по траве. Продумайте с вечера, что съедите на завтрак. Тоска тоже уходит, когда утренний прием пищи становится праздником», - отметила она.
Дарья Яушева порекомендовала постепенно увеличивать время, проведенное на свету; прислушиваться к своему состоянию и отвечать на запросы организма; по возможности снизить активность, найдя баланс между важными делами и теми, на которые хватает сил; стараться поддерживать рутину и питание; найти баланс между общением и желанием провести время с собой (обе крайности повлияют не лучшим образом); напомнить себе, что есть и другие люди, переживающие похожее состояние; концентрироваться на настоящем и замечать все хорошие мелочи вокруг. Если ситуация выходит из-под контроля, лучше обратиться к профессионалам.