Юрист рассказал о новых правилах безопасности в интернете

«Телефон для большинства из нас превратился в предмет повышенной опасности, являясь носителем персональных данных»
Интернет давно стал для людей основным источником информации и незаменимым помощником. Но несоблюдение простых правил цифровой гигиены может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Подробности рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский, пишет Общественная Служба Новостей.
Главной опасностью, исходящей от интернет-мошенников, является заражение телефона вредоносным программным обеспечением. Как правило, это происходит через распространение посредством электронной почты или мессенджеров писем и сообщений, содержащих ссылки, после нажатия на которые происходит скачивание троянских программ. Это маскируется под рекламные акции, информацию о скидках, обещание подарков и других привлекательных предложений. После заражения смартфоном можно управлять дистанционно, незаметно для хозяина. Доказать, что банковский перевод произведен не владельцем счета, а мошенником, очень тяжело. Не меньшую опасность представляют и общественные сети Wi-Fi, сказал эксперт.
«При этом все устройства становятся открытыми друг для друга. И если подключить к сети чужое устройство, на котором установлено специальное программное обеспечение, то содержимое всех пользовательских телефонов окажутся для него как на ладони. Теперь представьте себе общественную сеть Wi-Fi, к которой присоединяются тысячи телефонов. Ваш серфинг по интернету может быть виден злоумышленникам. Если в этот момент вы общаетесь с банком или вводите реквизиты своей банковской карты, совершая покупки в интернет-магазине, эти данные могут быть считаны, сохранены и использованы для хищения вашего имущества и денежных средств», — предостерег он.