Применение нейросетей в искусстве обсудили на Московском урбанистическом форуме
5 августа на площадке Московского урбанистического форума в «Лужниках» состоялась премьера аудиовизуального перформанса «Город для каждого», созданного современными медиахудожниками с использованием нейросетей. Открытие шоу предваряла дискуссия о применении искусственного интеллекта в музыке и изобразительном искусстве, сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий столицы.
Перформанс «Город для каждого» – яркий пример сотрудничества человека и искусственного интеллекта. Визуальный ряд шоу художники создали вместе с нейросетью Kandinsky 2.2, а музыкальный саундтрек перформанса – с помощью искусственного интеллекта SymFormer. В ходе дискуссии авторы перформанса рассказали о том, как нейросети помогли создать визуальный ряд и музыкальное сопровождение шоу, а также порассуждали вместе с экспертами в сфере применения ИИ и гостями павильона о том, какую роль человек играет в обучении нейросетей и стоит ли бояться искусственного интеллекта. Запись дискуссии можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте.
В Москве искусственный интеллект уже много лет применяется во всех ключевых отраслях городского хозяйства и социальной сферы. Сегодня столица реализует более 80 проектов с применением ИИ, при этом город не просто применяет ту или иную технологию, а старается добиться с ее помощью максимально возможной пользы для жителей, рассказал Борис Маяцкий, начальник управления стратегии внедрения искусственного интеллекта Департамента информационных технологий города Москвы.
«Искусственный интеллект умеет самостоятельно справляться с многими задачами. При этом результат работы ИИ должен быть безопасным и управляемым – а это возможно только при активном и ответственном участии человека. Без человека ИИ не будет выдавать полезный результат. Прежде чем внедрить то или иное решение с использованием искусственного интеллекта, город внимательно разбирает, как работает тот или иной алгоритм, взвешивает последствия его применения и только после этого создает сервисы», – подчеркнул Борис Маяцкий.
Он добавил, что сегодня сервисы на базе искусственного интеллекта стали настолько доступными и прикладными, что пользоваться ими может практически любой человек, даже без специальных инженерных навыков. Именно это делает нейросети значимым инструментом для многих отраслей, в том числе для культуры и искусства.
«Очевидно, что культура, как и многие другие отрасли, стремительно цифровизируется. И наша задача – использовать нейросети как еще один полезный инструмент, – отметила Анна Липка, креативный директор Radugadesign, один из авторов первой части перформанса. – Чтобы создать визуальный ряд для шоу, мы сначала придумали композицию, сделали наброски и 2D-анимацию, а затем пропустили это через нейросети. Мы задали искусственному интеллекту определенную стилистику и сюжет, а он выдал совершенно потрясающий результат, который наши зрители могут увидеть при просмотре шоу. Так что нейросеть для нас – это не простой исполнитель, это полноценный соавтор произведения, а мы его направляем и управляем им».
Во второй части перформанса, созданной командой студии ILLUMINARIUM3000, зрители видят яркий, красочный, многогранный культурный код мегаполиса. Для этого медиа-художники не только создали собственные изображения, но и поработали с помощью нейросети с известными произведениями советских художников и архитекторов Якова Чернихова и Вячеслава Колейчука.
«Свою часть перформанса мы назвали «Сны мегаполиса». Благодаря нейросети нам удалось добиться в визуальном ряде настоящего архитектурного калейдоскопа, но при этом эскизы и чертежи мы все равно дорабатывали вручную. В момент создания контента наша команда даже «соревновалась» с нейросетью – был своеобразный азарт, кто интереснее сделает. В любом случае, наша задача – не просто освоить технологию, а сделать так, чтобы она существовала совместно с творчеством и оказывала позитивное влияние на человека. Первична все равно концепция, а нейросеть помогает воплотить ее в реальность», – рассказал Юрий Пелин, основатель и руководитель студии ILLUMINARIUM3000.
Кинокомпозитор, музыкальный директор Парка им. Горького Руслан Сабиров поделился своим опытом применений нейросетей. По его словам, с музыкой нейросети пока работают не так эффективно, как с графикой. Однако именно искусственный интеллект помог связать в единое целое две части перформанса, созданные разными командами в совершенно разной стилистике.
«В музыкальном сопровождении перформанса отчетливо слышится звук колоколов. Они синтезированы: сначала мы набивали ритмику на рояле, а затем пропустили получившуюся запись через нейросеть, и она выдала очень тонкое, кристальное звучание, которое слышится как звуки колоколов. Именно эта музыка помогла связать две части шоу. В произведении действительно есть элементы, созданные только нейросетью. Искусственный интеллект умеет выдавать очень интересный результат, но чего он пока точно не может – это выстраивать драматургию, а без нее невозможно ни одно произведение. И вот для этого как раз нужен человек», – подчеркнул Руслан Сабиров.
Кстати, саундтрек перформанса доступен к прослушиванию в HiFi-стриминге Звук. Благодаря Hi-Fi качеству звучания слушатель сможет прочувствовать вибрации звуковых волн, не стесненных артефактами сжатия, именно в том виде, каким его задумывал Руслан Сабиров.
Авторы перформанса сошлись во мнении, что искусственный интеллект может быть хорошим помощником современных художников и музыкантов, однако именно они сами задают стилистику, драматургию и сюжет, и именно от них зависит, какой результат в итоге выдает нейросеть.
Перформанс «Город для каждого» гости Московского урбанистического форума могут увидеть каждый вечер в 21:30 на фасаде Дворца водных видов спорта в «Лужниках» до 10 сентября включительно. Графика и световые проекции превращают фасад аквакомплекса в трехмерный экран, на котором зрители могут увидеть современную столицу, ее архитектурные памятники и динамичную жизнь технологичного мегаполиса, в центре которой и находится каждый из них. Инициатором перформанса выступил столичный Департамент информационных технологий.