На природных территориях Москвы специалисты зафиксировали нашествие плоских стрекоз
Вспышка численности данного вида связана с двухгодичным циклом размножения
Этим летом на территориях природно-исторических паков Москвы специалисты Мосприроды зафиксировали рост численности плоских стрекоз, или плоскобрюхов сжатых. Особенно много этих насекомых на берегах водоемов в природном комплексе №178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории». Явление энтомологи объясняют долгим периодом развитием личинок данного вида стрекоз – интервал превращения личинки в летающее насекомое составляет порядка двух лет. За два прошедших года, в которые были благоприятные условия и хорошая кормовая база, плоские стрекозы активно размножались, и теперь фиксируется вспышка их численности. Для экосистемы это хорошо – стрекозы играют важную роль в контроле численности комаров, мух и слепней, именно эти насекомые являются основной частью их рациона. Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Свое название стрекозы этого вида вполне оправдывают – насекомое обладает расширенным и в то же время сплющенным брюшком. Также вид можно определить по глазам и крыльям: верх глаз у плоскобрюхов сжатых коричневый, а низ – желтовато-зеленый, на основании крыльев расположено черное пятно треугольной формы. Также можно определить и пол насекомого: у самцов брюшко покрыто сизым налетом, у самок оно желтовато-коричневое, с черными линиями по бокам.
Плоские стрекозы обитают на берегах водоемов, от воды далеко не улетают. В основном встречаются одиночные особи, а также небольшие группы – от 3 до 5 насекомых. Взрослые хищницы охотятся, устроившись на околоводных растениях и высматривая добычу. Основу их рациона составляют мелкие летающие насекомые, на которых стрекозы молниеносно обрушиваются с высоты и захватывают их своими тонкими, но мощными длинными лапками с острыми шипами.
В целом стрекозы – самый древний вид хищных насекомых. По одной из версий ученых, 350 млн лет назад, задолго до появления динозавров, гигантские предки современных летающих красавиц с размахом крыльев 75 см летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом.
Сейчас на планете насчитывается свыше 6650 видов стрекоз. Есть среди них и краснокнижные. Так, в Красную книгу Москвы занесено 13 видов стрекоз, среди них дозорщик-император, стрелка весенняя, нехаленния красивая, стрекоза пьемонтская и коромысло тонкое. Эти миниатюрные коптеры независимо от размера снабжены большими крыльями с ажурными прожилками Разнообразие окраски стрекоз тоже поражает – тут и шелка, и бархат, фарфоровый блеск и металлические переливы, восковые украшения и блестящие узоры. Рассматривать их вблизи интересно, а уж наблюдать стремительный и легкий полет – одно наслаждение.