Глафира Тарханова: Мечтаю сыграть царскую особу
Актриса рассказала о съёмках комедии «Баба Яга спасает мир» и о том, как решила стать психологом
Сказочная комедия «Баба Яга спасает мир» режиссёра Карена Захарова вышла на большие экраны 3 августа. Одну из ключевых героинь — Марью-искусницу — сыграла Глафира Тарханова. Накануне премьеры она пообщалась с журналистами.
Фольклор в мегаполисе
— Глафира, расскажите, пожалуйста, о сюжете фильма.
— Эта добрая приключенческая картина для всей семьи рассказывает о Бабе Яге, которая вынуждена покинуть сказочную избушку и отправиться в современный мегаполис на поиск Дивноцвета — мощнейшего оружия волшебников. В это время любопытный школьник Сенька чудом попадает в древний лес. Мальчика и других персонажей ждёт встреча с причудами современного мира, в том числе встреча с Кощеем Бессмертным, который прячется в подземелье с жаждой отмщения.
— Какова ваша роль?
— Я Марья-искусница. Сыграть её было моей мечтой. Можно сказать, что я впрыгнула в последний вагон. Роль Бабы Яги мне, думаю, ещё не раз предложат, а вот девушки Марьи — вряд ли (Глафире Тархановой 39 лет. — Ред.). Моя героиня — из современного мира, но в процессе узнаёт, что она сказочный персонаж. Надеюсь, нашим фильмом мы воодушевим зрителя, который вый дет из кинотеатра с доброй улыбкой и хорошим настроением.
— Где проходили съёмки?
— В основном в Москве и Московской области. Некоторые места, думаю, узнаваемы, например Ходынский парк или Палеонтологический музей. А вот локации с избушкой Бабы Яги, гиблые болотистые места проживания кикиморы выстроили специально для фильма.
Любимый с детства персонаж
— Какой сказочный персонаж вам больше всего нравился в детстве?
— Бабка Ёжка! Всегда оставалось для меня загадкой: вроде злая, а не страшная. Изначально отрицательный персонаж, она какая-то смешная, нелепая. У нас в фильме Баба Яга, которую играет Людмила Артемьева, вообще обаяшка! Не злая и не добрая, она балансирует между этими понятиями. Я всегда любила персонажей неоднозначных, непредсказуемых. Зрителя, читателя манит неожиданность.
— На ваш взгляд, фольклор благотворно влияет на воспитание детей?
— Русские сказки — это наши традиции. Всем известны герои русских сказок и их «гаджеты»: сапоги-скороходы, скатерти-самобранки, блюдечки с яблочками… В нашем фильме привлекательность как раз в том, что в нём знакомые герои фольклора перемещены в новую реальность, поданы в современной версии. Думаю, на такие фильмы интересно прийти с родителями, бабушками и дедушками. В этом и посыл фильма: верить в сказки, помнить героев! А ещё — почаще отрываться от своих телефонов, компьютеров и оглядываться на мир вокруг: вдруг среди нас сказочные герои?
Погрузиться в историю
— Глафира, какое кино вы любите смотреть? Недавно вас видели на премьере французской исторической картины «Жанна Дюбарри».
— О да, я не могла пропустить эту премьеру: картина историческая, да ещё и с Джонни Деппом в главной роли Людовика XV! Он нереальный актёр, очень мне нравится. Думаю, зритель по историческим фильмам соскучился. Это другая реальность, в которую хочется нырнуть. В фильме рассказывается о Жанне Вобернье, молодой женщине из рабочего класса, которая, как сейчас говорится, сделала себя сама, поднялась по ступеням социальной лестницы. Она познакомилась с королём и стала его фавориткой, одной из главных фигур при дворе.
— У вас были исторические роли?
— Случалось, но не много. У всех артистов есть роль мечты. И меня как раз манят королевские, царские особы. Такого опыта у меня ещё не было, а очень хочется! К роботам начинаю привыкать
— Как отдыхали этим летом с семьёй? У вас же четверо сыновей.
— Мы сейчас в процессе отдыха. График у нас не такой интенсивный, как обычно, полегче со временем, так что ходим на премьеры, отдыхаем. А в сентябре у меня будут гастроли на берегу моря. Так что в предвкушении: совмещу работу и отдых.
— А работу и дом сложно совмещать?
— Как и любой работающей женщине. Но надо признать, что современным мамам за счёт бытовой техники, гаджетов, онлайн-сервисов, домашних роботов гораздо проще, чем нашим мамам в советские времена. Мне вообще весело живётся. Точно не скучно. Каждый ребёнок — как отдельная планета, непредсказуемая и уникальная. К сожалению, на хобби и увлечения времени почти не остаётся. Изредка выбираюсь из «мужского царства», чтобы сходить в кафе с подругами. А вот на гастролях с удовольствием при возможности посещаю музеи, местные достопримечательности.
— Если говорить о гаджетах, как думаете, к чему приведёт повальная роботизация? Вот уже роботы-артисты в кино снимаются, нейросети сценарии пишут…
— Это неизбежно, а что будет дальше — поживём-посмотрим. Надеюсь, мы с вами ещё успеем поработать. С роботами мы в обычной жизни уже часто сталкиваемся: они отвечают на телефонные звонки, стоят на стойках ресепшен. Определённые нюансы общения с ними, конечно, возникают. Порой бьёшься-бьёшься с телефонным роботом, а нужного ответа так и не получаешь. Понимаешь, что эмоции здесь излишни, но, бывает, злишься. Я надеюсь, мы тоже станем умнее и найдём алгоритм, как правильно формулировать вопрос, чтобы получить ответ. Так что к роботам я начинаю привыкать.
Вдохновил пример мамы
— В МГУ вы получили второе высшее образование — стали психологом. В жизни помогает?
— Ещё как! Моя мама тоже окончила психфак, и мы дома с ней постоянно обсуждали эти темы. В какой-то момент я поняла, что мне необходим личностный рост, новый опыт. Я и поступила. Теперь могу твёрдо сказать, что психология — один из лучших инструментов, чтобы прочувствовать своих героинь, их болевые точки. На экране и на сцене я отталкиваюсь от психологического разбора их личности.
— Что для вас важнее: кино или театр?
— Это две разные, но одинаково ценные для меня стороны актёрской профессии. Съёмки сериала могут занимать полгода и больше. Так же и выпуск спектакля. И каждый творческий год складывается из выбора поступивших предложений. У меня много планов, но в актёрской карьере многое зависит от удачи, случая и стечения обстоятельств…