Роспотребнадзор: О Профилактике дифтерии
Дифтерия – вакциноуправляемая инфекция. Добиться минимальных показателей заболеваемости удалось благодаря комплексной вакцинации детей. Так, первая вакцинация ребенка от дифтерии осуществляется в 3 месяца, затем в 4, 5 и 6 месяцев. В 18 месяцев выполняется ревакцинация. Комплексная вакцина действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6 -7 лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, затем – в 14 лет. Плановой иммунизации также подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Противопоказания к прививкам минимальны.
До начала массовой иммунизации, стартовавшей в 60-х годах, регистрировалось до 100 тысяч случаев заболевания в год. Также была очень непростой эпидситуация в 90-е, когда охват населения профилактическими прививками сильно снизился. На сегодняшний день, благодаря активной иммунизации населения, случаи заболевания дифтерией в г. Москве не регистрируются.
Однако, в настоящее время в связи с ростом числа отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушениями графика вакцинации, накопления изменений генома возбудителя, высок риск заболеваемости этой инфекцией.
Дифтерия –бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди. В тоже время стоит помнить, что дифтерия – это острое заболевание, негативно воздействующее на нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки.
Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации. Случаи заболевания регистрируются в Индонезии, Доминиканской Республике, Таиланде, Пакистане, Иране, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Лаосе, странах Африки.
Возбудитель – коринебактерия Corynebacterium diphtheriae, выделяющая токсин.
Источник инфекции – больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. Важно подчеркнуть, что при наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой человек может стать источником инфекции, не подозревая этого.
Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой.
Инкубационный период – 2-10 дней.
Первым симптомом обычно бывает боль в горле и повышение температуры тела. Вначале отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, которые в течение 2-3 дней уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым или перламутровым оттенком. Распространение налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. После нормализации температуры тела налёты сохраняются еще 4-8 дней. Диагноз подтверждается лабораторно, бактериологическим методом с помощью посева мазка на специальную среду. Дополнительно проводят определение уровня антител.
Больные дифтерией из-за высокого риска развития осложнений госпитализируются.
Лечение – введение противодифтерийной сыворотки, местные антисептики, антибактериальная и симптоматическая терапия. При развитии дифтерийного крупа спасти жизнь может только трахеотомия.
Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.
Единственный эффективный метод профилактики дифтерии – это вакцинация.
Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме.
На сегодняшний день вакцинопрофилактика считается наиболее эффективным способом защиты населения и предотвращения вспышек инфекций.