В музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле»
Гости увидели гигантский кокошник, попробовали блюда разных регионов РФ и поучаствовали в народных гуляниях
19-20 августа в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся XII ежегодный межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», призванный познакомить гостей с традиционными песнями и танцами, народными забавами, ремеслами и кухней. На сцене выступали многочисленные творческие коллективы в национальных одеждах, в котелках варились ароматные супы, а на прилавках умельцев блестели расписные бока деревянных птичек и зверушек. На мероприятии побывал и корреспондент издания «Вести Подмосковья».
«Русское поле» в этот раз посетили более 225 тысяч человек. К прямой трансляции ключевых событий программы следили 38 533 733 жителей 143 мировых государств. «Основная миссия фестиваля - популяризация российской культуры, истории и ценностей, объединение устоявшихся традиций с современными национальными для укрепления взаимосвязи поколений. Народ жив, пока живут его традиции, культура и история», - отметили в пресс-службе оргкомитета.
Немало внимания было уделено русской кухне. Желающие угощались супами и кашами по старинным рецептам, знакомились с необычными для столичного региона яствами и дегустировали разные вариации знакомых всем блюд. Например, жарким летним днем всегда в радость попить холодный квас: рецепты этого напитка, представленные на фестивале, собирались по деревням. А вот в печи румянятся удмуртские перепечи - национальное кушанье одноименной республики. «Простое пельменное тесто тонко раскатывается, делается корзиночка, в которую заливается начинка по вкусу. Можно сделать с сыром, с колбасками, говядиной, шпинатом, грибами, картошкой… Есть и сладкие варианты, например, с творогом и изюмом», - рассказала изданию «Вести Подмосковья» участница фестиваля Валентина.
«Мы готовим казачью похлебку из продуктов Оренбуржья. Она может объединять разные ингредиенты, основная составляющая - овощи с добавлением мяса. Подачу выбрали не в традициях 15-го века, а ресторанную. Решили представить, как это блюдо могло бы выглядеть в меню современного заведения», - поделился участник фестиваля Иван.
Куда ни глянь, кругом ходят девушки в расшитых сарафанах и кокошниках, парни в славянских рубахах. Здесь же, на фестивальной площадке, умельцы плетут огромный лапоть. «На одного крестьянина требовалось 50-60 лаптей в год - примерно одна пара в неделю. Летом они изнашивались за 4-5 дней, зимой - приблизительно за 10. Такая обувь обходилась дешево, поэтому ей охотно пользовались. В каждой крестьянской семье умели плести лапти, мальчишек обучали этому лет с шести - берестоплетение вообще считалось мужским занятием. В целом про любое более-менее сложное дело говорили: «Ха! Это тебе не лапти плести!"», - отметили мастера.
«Один из главных инструментов при плетении лаптей - кочедык. Это деревяшка, из которой торчит железочка. Запомните это слово! Если встретитесь с кем-нибудь, кто в теме, то спросите, мол, каким кочедыком пользуетесь? И человек сразу поймет, что вы разбираетесь», - посоветовали гостям. Лапоть из лыка получился не просто огромным - рекордным. Ширина достигла 82 см, а высота - 215 см. Таким образом, разница с предыдущим мировым рекордом составила 45 см. Его можно увидеть на исторической территории Государева двора в здании Медоварни. А лапоть из бересты, «поршень», обладает следующими параметрами: 118 см в ширину и 210 см в высоту. Результат попал в Книгу рекордов России.
А на площадке «Модный ряд» состоялось шествие девушек в кокошниках. Среди представленных вариантов был и самый большой в мире кокошник, высота которого составила 222 см, а ширина - 130 см. Его можно увидеть в выставочном пространстве свадебных церемоний во Дворце царя Алексея Михайловича музея-заповедника «Коломенское».
«Когда раньше житель Смоленска приезжал в соседний город, ему не говорили: «Привет, смолянин!». Его называли крупеником. Регион в давние времена был не особо богатым, местные кушали много различных круп, мешали гречку с пшенкой, перловку с грибами. За основу днепровской каши, которая варится на фестивале, я взяла перловку. Казан нагревается, в него кладется сливочное масло, добавляется фундук. Он отдает маслу свой вкус. Берем перловую крупу, предварительно промыв и замочив в холодной воде на несколько часов. Она набухает, благодаря чему нет нужды варить ее очень долго. Важно не переварить! Затем кладем томатный детокс и раков из Смоленска», - рассказала шеф-повар Наталья. В итоге ее команда установила мировой рекорд по приготовлению самой большой днепровской каши. Вес блюда составил 1 812 кг. Как отметили в пресс-службе оргкомитета, в гигантский казан ушло 676 кг перловки, 70 кг сливочного масла, чуть больше 21 кг фундука, 40 кг раковых шеек и т.д.
У гостей фестиваля также была возможность открыть для себя новых исполнителей и потанцевать под знакомые хиты. Так, на сценах выступали Александр Щербаков и группа «Ярилов Зной», Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Хор Сретенского Монастыря, Александр Добронравов, театр танца «Казаки России», Дима Билан, Ольга Кормухина и Алексей Белов, Хор Турецкого и Soprano, Uma2RmaH и другие.