Чем опасен клён-сорняк в наших широтах?
В СВАО рассказали, почему из-за этого дерева экологи бьют тревогу
Казалось бы, что общего между клёном ясенелистным (его ещё называют американским) и борщевиком? И тот и другой — инвазивные виды, то есть растения-чужестранцы, находящиеся за пределами естественной среды обитания. Привычен для наших широт клён остролистный. А вот его заморский сородич, завезённый к нам в XVIII веке, так ныне распространился, что уже представляет угрозу нашей флоре. Недаром в «Чёрной книге», куда заносят чужеродные для средней полосы России растения, среди древесных пород он занимает первое место.
Страдают другие деревья и насекомые
— У ясенелистного клёна самая высокая степень внедрения и натурализации. Он проник на нашу территорию как заносное растение, стал распространяться и расти в дикой природе, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада Игорь Яценко. — Его не зря сравнивают с борщевиком. Но если это растение семейства зонтичных наносит экономический ущерб, может вызвать у человека ожоги, то американский клён-захватчик наносит ущерб экологии, сокращая биологическое разообразие.
Пришлый клён трансформирует пойменные леса. На берегах многих рек, в том числе в Москве, он полностью вытеснил ольху, черёмуху, иву белую, тополя и соответственно насекомых, которые жили под пологом этих деревьев. В таком лесу теперь мало кто живёт и мало что растёт, проникает разве что сорная трава. При этом реки заиливаются, мельчают.
Аллергенный и хрупкий
— Серьёзный минус американского клёна и в том, что пыльца мужских особей — довольно сильный аллерген, правда не сильнее, чем пыльца берёзы, — продолжает дендролог. — В Москве и Подмосковье в период цветения в конце апреля — начале мая она разносится ветром на приличные расстояния, вызывая у людей поллиноз.
А ещё искривлённый ствол, хрупкие ветви и неглубокая поверхностно-разветвлённая корневая система клёна ясенелистного приводят к тому, что во время ураганных ветров именно эти деревья чаще всего выворачивает с корнем со всеми вытекающими последствиями.
Избавиться сложно
Ландшафтный дизайнер из Северного Медведкова Александра Турыгина говорит, что, поскольку американский клён очень хорошо сеется и быстро растёт, избавиться от него сложно. В России у инвазивного пришельца практически нет природных врагов, в то время как аутентичные породы деревьев страдают от вредителей, болеют. Специально заводить для него «укротителей» вряд ли стоит: неизвестно, какими проблемами для экологии это обернётся.
— Гербициды на это дерево-сорняк не действуют, — отмечает Турыгина. — Поэтому нужно вовремя удалять поросль, ведь когда такой клён вырастет, для его ликвидации уже потребуется выписывать порубочный билет.
Несмотря на все минусы, некоторым садоводам американский клён нравится. Им можно посоветовать посадить у себя на участке декоративные формы клёна ясенелистного — например, сорта «Фламинго», «Аурео». Главное преимущество ясенелистного клёна — поразительная неприхотливость. Не удивительно, что в советские времена его охотно высаживали в районах новостроек. Ему не страшны ни подтопления, ни засуха, он может расти, и очень быстро, даже на засолённых и заражённых тяжёлыми металлами почвах. Однако сейчас его живучесть обернулась проблемами, так что и на дачном участке усердствовать с его разведением не стоит.