Максим Решетников: Нужно увеличить бюджетное финансирование промпроектов технологического суверенитета
Государство должно активнее разделять риски с бизнесом в промышленных проектах, направленных на обеспечение технологического суверенитета. Об этом заявил во вторник, 23 августа, министр экономического развития РФ Максим Решетников выступая в среду на сессии «Экономика в глобальном шторме: скрытые ресурсы и точки роста» в рамках Московского урбанистического форума.
«Все наши инвестиции и система их поддержки, как основа экономики предложения, должна дальше развиваться и в чем-то усложняться», — отметил он.
Первым приоритетом для концентрации инвестиций министр назвал все отрасли промышленности, связанные с технологическим суверенитетом, в том числе микроэлектронику, автомобилестроение, самолетостроение. «В этом секторе экономики государство должно более активно участвовать в рисках, в том числе в рисках развития. И, возможно, даже в предпринимательских рисках, потому что у нас есть рынки сбыта, и государство готово и должно обеспечить спрос. Инструменты для этого появляются», — сказал министр.
В связи с этим он выразил уверенность, что в структуре бюджета следует существенно увеличить объем финансирования проектов в сфере промышленности.
«В рамках технологического суверенитета требуются достаточно большие вложения. Не только в цеха, но и вложения в НИОКРы, сохранение команд. Это требует денег. И явно капитал в тех отраслях, который есть, не соответствует масштабам тех задач, которые перед этими отраслями стоят», — добавил Максим Решетников.
Еще один сектор с большим внутренним рынком, где открылась обширная ниша, — туризм. «Понятный сектор, понятный спрос, надо более активно, более агрессивно поддерживать бизнес», — считает Максим Решетников.
«Мы должны найти правильный баланс, помогать именно частному бизнесу. Потому что все прорывы, которые мы создали в экономике за последние 15-20 лет, были созданы частными компаниями. Мы должны дать право на ошибку частному бизнесу», — подчеркнул глава Минэкономразвития.
Важность господдержки подчеркнули и другие участники дискуссии.
«Поддержка государства — один из мощных источников экономического роста. В Москве с 2018 по 2022 год объем инвестиций вырос в 2,4 раза, в том числе, за счет того, что мы даем бизнесу возможность долгосрочного планирования: заключаем контракты жизненного цикла, офсетные контракты, субсидируем ставку по кредитам для промышленников. Таким образом мы частично хеджируем риски бизнеса, беря их на себя. В рамках такого взаимодействия инвесторы получают гарантию того, что их вложения окупятся, а город — качественные необходимые товары, новые рабочие места и экономический рост. Предсказуемость и уверенность в том, что все, что город пообещал, он реализует, стимулирует бизнес вкладываться в развитие. Даже в самый тяжелый пандемийный год, несмотря на существенное сокращение доходов бюджета, мы не остановили ни одну инвестиционную программу, выполнили все свои инвестиционные обязательства, и сейчас любой инвестор знает, что мы точно выполняем свои обязательства и, рассчитывая на это, планирует свое развитие», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В дискуссии в рамках сессии также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, председатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор «Микрон» Гульнара Хасьянова, советник генерального директора «Росатом», сооснователь Российского Квантового Центра Руслан Юнусов.