Багреева: Более 50% программных расходов Москвы являются социальными
Более 50% программных расходов Москвы являются социальными, бюджет города направлен на удовлетворение интересов и потребностей населения столицы и бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития со ссылкой на выступление руководителя ведомства Марии Багреевой на сессии «Мастер-план будущего. Гибкость изменений» Московского урбанистического форума – 2023.
«Более 50% программных расходов Москвы – социальные. Еще около 38% приходится на расходы, связанные с развитием городской инфраструктуры: транспортной, жилищной, в том числе в рамках программы реновации, социальной и другой. Важно учитывать, что при планировании развития города – создания транспортной инфраструктуры, социальных объектов, общественных пространств – во все эти решения закладываются не просто фактические потребности, развитие идет в опережающем режиме», – приводятся в сообщении слова Багреевой.
Она подчеркнула, что социальные интересы закреплены на нормативном уровне. По ее словам, городом утверждены специальные градостроительные нормативы, которые устанавливают, сколько новых мест в детских садах, школах и поликлиниках должно появиться в связи со строительством жилой недвижимости. Застройщики жилья в обязательном порядке заключают с городом договоры, согласно которым обязуются либо самостоятельно строить детские сады, школы и поликлиники, либо выплатить городу компенсацию для создания городом необходимой инфраструктуры в рамках Адресной инвестиционной программы.
Багреева добавила, что вторым важным элементом защиты общественных интересов является программа стимулирования создания мест приложения труда, направленная на децентрализацию рабочих мест в городе. По ее условиям, застройщик получает значительные льготы по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводит жилые дома, если дополнительно инвестирует в создание новых рабочих мест в спальных районах: промышленные и административные объекты, объекты науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательные центры, гостиницы, логистические и иные объекты.