На Московском урбанфоруме эксперты обсудили пространственное развитие территорий
На Московском урбанфоруме эксперты обсудили пространственное развитие территорий. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономической политики и развития столицы по итогам прошедшей на форуме сессии «Мастер-план будущего. Гибкость изменений».
«Если брать реальную структуру экономики Москвы за последние пять лет, то самый большой рост с 2016 по 2021 год показал финансовый сектор – его доля в структуре ВРП Москвы выросла на три процентных пункта. Значительно увеличились доли обрабатывающих производств – на 2,7 и информационных технологий – на 1,8 процентного пункта. Эти высокотехнологичные отрасли продолжат рост и в дальнейшем, а значит, спрос на квалифицированные кадры будет только увеличиваться. При этом уже сейчас квалифицированные работники в Москве составляют более 95% от общей численности рабочей силы. Из них более 50% приходится на высококвалифицированные кадры, что на 18 процентных пунктов выше среднероссийского уровня», – приводит пресс-служба слова руководителя департамента Марии Багреевой.
Она подчеркнула, что структура современной экономики определяет ключевую задачу города – создание благоприятной среды для развития бизнеса, «выращивания» и привлечения кадров. На практике это означает реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры и общественных пространств, благоустройству территорий города. «Для таких проектов Москва сохраняет высокую долю бюджета развития – в 2022 году она составила 40%. Повышение отдачи от этих средств обеспечивается за счет их перераспределения внутри самого бюджета развития, направляемого на запуск новых проектов», – добавила Багреева.
Кроме того, по ее словам, каждый проект развития – это не просто создание благоприятной городской среды, но и повышение инвестиционной привлекательности и капитализации территории. Так, по данным ведомства, на 1 руб. бюджетных инвестиций в столице приходится в среднем 3,7 руб. частных капиталовложений.
Также Багреева рассказала, что бюджет Москвы в первую очередь направлен на удовлетворение интересов и потребностей населения города и бизнеса.
«Более 50% программных расходов Москвы – социальные. Еще около 38% приходится на расходы, связанные с развитием городской инфраструктуры: транспортной, жилищной, в том числе в рамках программы реновации, социальной и другой. Важно учитывать, что при планировании развития города – создания транспортной инфраструктуры, социальных объектов, общественных пространств – во все эти решения закладываются не просто фактические потребности, развитие идет в опережающем режиме», – пояснила она.
Так, социальные интересы закреплены на нормативном уровне. Город утверждает специальные градостроительные нормативы, устанавливающие количество мест в детсадах, школах и поликлиниках в связи со строительством жилой недвижимости. При этом застройщики жилья в обязательном порядке заключают с городом договоры, согласно которым обязуются либо самостоятельно строить детские сады, школы и поликлиники, либо выплатить городу компенсацию для создания необходимой инфраструктуры в рамках Адресной инвестиционной программы.
Помимо этого, для защиты общественных интересов существует программа стимулирования создания мест приложения труда, направленная на децентрализацию рабочих мест в городе. По ее условиям, застройщик получает льготы по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводит жилые дома, если дополнительно инвестирует в создание новых рабочих мест в спальных районах: промышленные и административные объекты, объекты науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательные центры, гостиницы, логистические и иные объекты.