Почему в России дорожают чай и кофе?
Иван-чай и корень одуванчика пока не рвутся отвоевывать рынок
Россияне уже привыкли к тому, что производители в той или иной отрасли сигнализируют о скором подорожании своих товаров. Этим летом не стали исключением и поставщики на прилавки таких популярных напитков, как чай и кофе. Почему они стремятся к росту в цене и могут ли их заменить традиционные российские продукты?
Сразу несколько крупных производителей чая и кофе дружно высказались о том, что их продукция в ближайшее время будет расти в цене. Никакого повода для паники нет, так как речь идет о незначительном подорожании, а эти товары и так постоянно растут в цене в последние месяцы и годы. Потребители к этому уже попросту привыкли.
Очередное предупреждение о росте ценников появилось как раз после августовского падения рубля. Ослабление национальной валюты и рост стоимости зарубежных денег как раз было, есть и будет главной причиной подорожания многих товаров. Особенно тех, которые мы везем из-за рубежа. Чай и кофе во многом к этому сегменту импорта и относятся. Из-за колебаний рубля растут затраты на импорт сырья, которого у нас попросту нет. Да и ввозить его стало в последние годы тяжелее, хотя основные поставщики чая и кофе все же остались в списке дружественных России государств. Именно в этом году максимума за последнюю дюжину лет достигли оптовые расценки на зерна кофе робуста. Они стали в свое время выигрывать рынок из-за опять же подорожания зерен арабики. О влиянии этого на рост цены говорили в таких крупных компаниях, как «Май» и «Ормия».
Что касается ухода с российского рынка зарубежных производителей, то эта ситуация на отрасль практически не влияет. В этом году окончательно покинула страну крупная финская компания, у которой был завод по обжарке кофе в Твери. Это предприятие уже купил гражданин Индии. А вот итальянское кофе «Лавазза» со своими намерениями в России так и не определилось. Компания пока лишь приостановила работу в России и предприятие продавать не собирается. А вообще рынок чая и кофе настолько перенасыщен предложениями, что даже более массовый исход брендов не нанес бы России критического урона.
Поэтому главным образом на стоимость продуктов влияет именно курс рубля. К тому же за рубежом закупается не только сырье. Пока что нет данных о том, чтобы России удалось импортозаместить ряд компонентов для производства готового продукта на месте. До недавних пор страна совершенно точно завозила всю фильтровальную бумагу для чайных пакетиков, скрепки для этих пакетиков и даже нитку для них...
Гораздо существенней на расценки в мире и в России сейчас влияют климатические и иные проблемы стран-производителей. В последний год фиксируется серьезная засуха в странах Азии и поставщики заранее взвинчивают цифры на чеке. Особенно сильно от солнца пострадали плантации в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия, где выращивают почти весь местный черный чай для России.
Нелегко в этом году и кофейной Бразилии. Это при том, что и в прошлом году страна пострадала от аномальных морозов до 8-10 градусов ниже нуля в широтах, где растут кофейные деревья. При такой погоде они попросту погибают. Была зафиксирована гибель почти трети всех плантаций! Чтобы вырастить новые деревья и вернуться к прежним показателям, понадобится до четырех лет. Именно столько лет дефицит кофе будет отыгрываться повышением его стоимости.
Постепенный рост цены последних месяцев привел к тому, что за последний год потребление кофе в России сократилось на 4%, а чая — на 6%. Впрочем, это тоже не только российская, но и общемировая тенденция. Потребление чая и вовсе падает уже более семи лет. Ему на смену приходят чайные напитки с различными добавками и ароматизаторами. Зачастую такие напитки вовсе не содержат в себе чайный лист.
Может ли Россия при самом негативном сценарии, которого, конечно, мы не ждем, полностью заменить чай и кофе своими? Безусловно да, но это уже не будут собственно чай или кофе. Это будет либо суррогат, либо просто напитки, которые на них похожи.
Те же чай и кофе ведь пили в России далеко не испокон веков. Все это «заморские» товары. Первый на Руси чай получил от китайцев сразу после Смутного времени царь Михаил Романов. Только к середине XVII века в Москве уже можно было купить несколько сортов китайской продукции. И именно в Москве он стал очень популярен, в отличие от очень многих регионов страны. Затем импорт постоянно рос и к середине XIX века по цене доля его импорта из Китая оценивалась в треть от всего количества поставляемой Россией за рубеж пшеницы. Тогда же в Туле расцвело самоварное производство. «Пузатых» стали делать сразу на двадцати фабриках, а чаепитие стало русской народной забавой. Развитие транспортной инфраструктуры к началу прошлого века значительно удешевили чай и сделали его доступным для всех. В самые сложные времена наши граждане продолжали пить именно «чай», хотя зачастую это был напиток из чего угодно растущего под ногами, на кустах или деревьях. В России из чего только не делали чайный напиток, но на первом месте исторически все-таки находится иван-чай.
«Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь «кока-кола», там одна химия», — сказал в прошлом году об иван-чае на одном из мероприятий сам президент России Владимир Путин. Растет этого иван-чая в России столько, что напоить им можно далеко не одну планету земля. Это и так растение очень неприхотливое, но особенно любит разрастаться там, где раньше были деревни. Таких мест в России за последние десятилетия стало очень много.
У иван-чая есть другое название — кипрей (по имени рода растения). Его использовали в качестве основы напитка с глубокой древности, а на коммерческую основу первым это дело поставил некий дворовый одного из помещиков, живший в Китае и подсмотревший, как там ферментируют листья. На родине он организовал подобное производство в селе Копорье, почему его чай и стал называться копорским. Дело пошло очень хорошо и помещик даже расширил производство на Московскую губернию. Чай почти не отличался от китайского, а стоил намного дешевле. Этим с радостью пользовались фальсификаторы, скомпрометировав в итоге иван-чай. Даже Владимир Даль в своем словаре назвал копорский чай «поддельным» и привел поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».
Не особо ценили его и в СССР. Было много споров о лекарственной ценности иван-чая. Здесь тоже очень много разногласий. Кто-то считает, что он имеет много побочных эффектов, но в целом считается, что он полезен при целом букете недугов. В современной России уже есть компании, которые занялись выпуском иван-чая и совсем неслучайно его прорекламировали главе государства. Но при огромном рынке сырья есть и проблемы в его производстве. Для этого нужно оборудование, которого нет или его мало. Кроме того, переработка растения встает в большую копеечку. Также потенциальных инвесторов отпугивает то, что для употребления иван-чай можно собирать только один месяц в году и затем его нужно сразу перерабатывать.
Примерно такая же история в России и у настоящего и ненастоящего кофе. Вроде как впервые его привезли отцу Петра I Алексею Михайловичу в качестве турецкого лекарства от «надмений, насморков и главоболений». Царь Петр и вовсе в ходе путешествий по европам стал кофеинозависимым. Не зря он потом распорядился поить напитком всех приходящих в кунсткамеру. Употребляли кофе в основном знатные вельможи и даже еще в начале прошлого века кофе было синонимом роскоши и богатства.
В СССР кофе тоже как-то не очень пошло. Да его и купить было нельзя. Приобретались очень небольшие партии и испить напиток можно было лишь в нескольких ресторанах Москвы и Ленинграда. Зато во время Великой Отечественной войны закупки резко возросли и кофе стали выдавать в составе пайка для раненых. Причем настоящий. У немцев тоже сначала шла натуральная Бразилия даже для всех военнослужащих вермахта, но к концу войны они уже переходили на желудевый эрзац.
По-настоящему наш гражданин начал «заражаться» кофе в 60-х годах прошлого века. С тех пор резко возросла помощь СССР развивающимся странам Африки. Кредиты они частенько и вовсе не отдавали, но все же старались расплачиваться теми природными благами, которыми были богаты. В их число входит, конечно, и кофе. Оно даже появилось на прилавках советских магазинов и стало непременной частью меню точек общественного питания. Сегодня Россия по потреблению кофе уверенно входит в мировую десятку стран. В основном к нам привозят растворимый кофе — до 90% от всего импорта.
И у кофе в России есть свои заменители. Причем их великое множество. В основном они вовсе не содержат кофеина, зато многие имеют похожий вкус. В продажу такие напитки почти не поступают. Некоторые оригиналы занимаются их производством на достаточно кустарном уровне. Чаще всего для получения «русского кофе» обжариваются корни цикория и одуванчиков, а также желуди. Также эрзац-кофе можно получить при желании из спаржи, солодового ячменя, моркови, кукурузы, соевых бобов, семян хлопка, риса, жареных бобов нута, патоки, хурмы, ржи, яблок, груш, слив, печеного хлеба, сладкого картофеля и даже из его очисток. И это лишь малый список исходников. На самом деле их гораздо больше и при желании все инструкции по получению эрзац-кофе можно найти в интернете.
Так что даже если кофе и чай станут недоступны россиянам не только по причине санкций, но и из-за дороговизны, то чем их заменить всегда найдется. И все же будем надеяться, что до этого никогда не дойдет...