В столичном Росреестре подвели итоги горячей линии по вопросам соблюдения земельного законодательства РФ
Почти 40 консультаций жителей столицы проведено Управлением Росреестра по Москве в ходе Всероссийской горячей линии ведомства, посвященной вопросам профилактики нарушений земельного законодательства РФ. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.
«По результатам уже шестой в этом году Всероссийской горячей линии Росреестра в московское Управление поступило 38 звонков от граждан и представителей юридических лиц, которые получили подробные разъяснения по вопросам земельного законодательства страны, возможным путям решения споров между землепользователями, порядке изменения содержащихся в ЕГРН сведений о характеристиках участка и способах устранения выявленных нарушений, а также другим нюансам, связанным с земельным надзором», — комментирует Андрей Каниковский, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.
Некоторые из вопросов, поступивших на горячую линию:
— Житель Москвы поинтересовался, существуют ли какие-либо меры воздействия на правообладателя земельного участка с видом разрешенного использования — для садоводства, если на данном участке не ведется никакая деятельность, он не ухожен и зарос травой.
Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве Андрей Кононенко отметил, что в настоящее время ведомством подготовлены проекты Федеральных законов, согласно которым правообладатели земельных участков с видом разрешенного использования — для садоводства, обязаны будут приступать к их использованию в течение трех лет со дня приобретения прав на земельный участок. В обратном случае будет предусмотрена административная ответственность. Эти законопроекты сейчас находятся на рассмотрении Государственной Думы РФ.
— Также с вопросом в Управление обратился представитель юридического лица, которого интересовал порядок проведения в отношении организации профилактического визита.
Порядок проведения профилактического визита регулируется статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248 ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы или путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита юридическое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении него, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
Согласно внесенным изменениям в вышеназванный Федеральный закон, в настоящее время юридические и физические лица вправе обратиться с заявлением о проведении в их отношении профилактического визита.
Жительница столицы задала вопрос о том, где можно узнать о предстоящих надзорных мероприятиях.
Информация о всех надзорных мероприятиях вносится в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе информация о проверках, профилактических визитах, о выданных предостережениях. Также результаты контрольно-надзорных мероприятий размещаются на официальном сайте Росреестра.
Напоминаем, что также в целях повышения правовой грамотности правообладателей удобным видом взаимодействия с земельным надзором Управления Росреестра по Москве является консультирование, которое проводится ежеквартально и позволяет всем желающим получить разъяснения специалистов по любым актуальным вопросам в данной сфере.
Информация о дате и времени консультаций размещается на сайте Росреестра.