Доктор Абакумов раскрыл секреты донорства крови
Перед сдачей следует убедиться в отсутствии противопоказаний
Кровь — уникальная жидкость, обеспечивающая человеку жизнь. Будущим донорам необходимо помнить о ряде правил, которые сделают вашу кровь лучше, а она поможет тем, кто в ней нуждается. О секретах крови и о донорстве рассказал врач доказательной медицины Олег Абакумов.
«Мало кто знает, что есть кровь, которую называют «золотой». Это резус-нулевая кровь и она течет в венах только у 43 человек во всем мире! Такая кровь может спасти жизнь любому пациенту, поскольку в ней нет общих антигенов, и она не вызывает аллергических реакций», - удивляет доктор Абакумов.
Кровь образуется в организме внутри губчатого костного мозга. Её рождение называется гематопоэзом. В крови формируются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Врач отмечает, что у каждого человека кровь тоже «золотая» и это никак не связано с резусом. Дело в том, что 55% крови — это плазма, которая имеет ярко-золотистый оттенок при разделении. Плазма отвечает за перемещение крови по кровеносной системе.
Что также интересно, один сеанс донорства может помочь нескольким людям. Дело в том, что плазма, эритроциты, лейкоциты и другие компоненты крови могут лечить разных пациентов с разными заболеваниями.
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет и с гемоглобином +120 г/л. Не стоит отдавать свою кровь, если вы болеете вирусными гепатитами, туберкулезом, болезнями крови, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями кожи, наркотической зависимостью, а также если в вашем организме есть паразиты или ваш вес менее 50 килограмм.
Кроме того, есть локальные ограничения. Нельзя сдавать кровь, если вы пили алкоголь в последние два дня, если принимали анальгетики последние три дня, если делали прививку или ставили иммуноглобулин в последние от 10 дней до года, что зависит от препарата, если принимали антибиотики в последние две недели, если перенесли в последние от месяца до трех лет инфекционное заболевание. Ограничением является беременность, а также нельзя сдавать кровь в течение года после родов и в течение трех месяцев после окончания периода лактации.
«Как стать донором? Запишитесь на сдачу крови и её компонентов онлайн на госуслугах или лично в учреждениях службы крови. К сдаче надо подготовиться: выпить сладкий чай с вареньем или компоты, минеральную воду; поесть хлеба, сухаре, сушек, отварной крупы, макарон без масла, овощей и фруктов. За три дня надо исключить прием аспирина и анальгетиков, за два дня — алкоголь, за один час — табак. Нельзя за день до сдачи употреблять жирное, жареное, острое и копченое, рыбу и молочку, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы», - говорит врач.
Сдавать кровь надо идти с паспортом и СНИЛС. На месте необходимо заполнить анкету и дать согласие на обработку персональных данных. Затем проводится бесплатная процедура лабораторного исследования крови и прием у врача-трансфузиолога. Сдача крови занимает от 5 до 10 минут, плазмы — 40 минут, других компонентов — от 40 минут до 2 часов. После процесса надо отдохнуть 10-15 минут, а если кружится голова или стало плохо, то надо сразу обратиться к медикам.
Также после сдачи крови не советуется курить в течение часа и злоупотреблять физической нагрузкой. Надо следить, чтобы повязка не намокла, а снимать её нельзя 3-4 часа. Не лишним будет хорошо покушать. День, в который вы являетесь донором, будет для вас на работе выходным. Нужную справку можно сразу скачать в сервисе «Донорство крови и её компонентов» на Госуслугах или взять в регистратуре. Донорам предоставляется еще один день отдыха с оплатой в течение года. Компенсация на питание - это 5% от регионального прожиточного минимума. Она зависит от вашего региона. В Москве это может быть до 2,5 тысячи рублей.
Мужчинам можно сдавать кровь не чаще пяти раз в год, а женщинам не чаще четырех. На тромбоциты — не чаще 10 раз в год. Повторно сдавать кровь можно через 60 дней, плазму и тромбоциты — через 14 дней.
«Кстати, сдавая кровь в Америке, вы можете попасть в виртуальную реальность. Это сделано, чтобы донорам было комфортно и интересно. Например, они оказываются в саду со спокойной музыкой, где сажают деревья. Технология пока тестится, но звучит любопытно», - отмечает доктор.