Опасайтесь заманчивых предложений
Эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Анна Волкова рассказала «МЦ», как уберечься от злоумышленников, предоставляющих «услуги» на финансовом рынке. — В соответствии с действующим законодательством, чтобы осуществлять деятельность легально, участникам финансового рынка необходимо получить лицензию Банка России на осуществление профессиональной деятельности либо состоять в соответствующих реестрах Банка России, — рассказывает Анна Волкова. Проверить наличие такой Читать дальше......
Сообщение Опасайтесь заманчивых предложений появились сначала на Москва.Центр.
![Один из самых известных мошенников в мире литературы — Остап Бендер. Его вфильме «Золотой теленок» режиссера Михаила Швейцера сыграл Сергей Юрский. Фото: РИА Новости](https://caoinform.moscow/wp-content/uploads/sites/38/2023/09/11-bender-ria-novosti-scaled-e1694684699215.jpg)
Эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Анна Волкова рассказала «МЦ», как уберечься от злоумышленников, предоставляющих «услуги» на финансовом рынке.
— В соответствии с действующим законодательством, чтобы осуществлять деятельность легально, участникам финансового рынка необходимо получить лицензию Банка России на осуществление профессиональной деятельности либо состоять в соответствующих реестрах Банка России, — рассказывает Анна Волкова. Проверить наличие такой лицензии у компании несложно: на главной странице сайта Банка России необходимо выбрать пункт меню «Проверить финансовую организацию» (https:// www.cbr.ru/fmp_check/), далее ввести название компании или другие реквизиты, если они вам известны, например, Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или Основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Если финансовую организацию обнаружить в реестре не получается, то, скорее всего, она действует незаконно.
![На фото эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Анна Волкова](https://caoinform.moscow/wp-content/uploads/sites/38/2023/09/11-volkova-e1694684756865-300x300.jpg)
На сайте Банка России существует еще один сервис, позволяющий защитить потребителей финансовых услуг от недобросовестных организаций. Один раз приведем его полное название, на «банковском» языке: «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Эксперты финансовой сферы называют его «предупредительным списком», а журналисты практически сразу окрестили его «черным списком».
Проверить, не замечена ли компания в нелегальной деятельности, можно по ссылке www.cbr. ru/inside/warning-list.
— Мне пришло в мессенджер сообщение от менеджера финансовой компании, предлагающей вложить средства под 60 процентов годовых, — рассказала жительница Тверского района Ольга Батушева. — Я перечислила на счет компании 100 тысяч рублей, затем мне предложили привести еще трех «инвесторов», и в этом случае мой доход должен был вырасти до 80 процентов годовых. Я обратилась к знакомым, они посоветовали проверить компанию на сайте Банка России, что я и сделала. Оказалось, компания находится в предупредительном списке ЦБ РФ. Когда я попыталась забрать свои деньги, со мной просто перестали выходить на связь. Прежде чем перечислять деньги, мне надо было просто проверить финансовую организацию. О чем нужно помнить, чтобы не совершать поспешных действий в отношении собственных сбережений и тем самым уберечь себя от участия в сомнительных проектах?
— Навязчивая рекламная кампания с обещаниями чрезмерно высокого дохода и запутанной схемой выплаты процентов — повод насторожиться и подумать, — пояснила Анна Волкова. — Еще один признак — за каждого привлеченного клиента обещают начисление дополнительных процентов. Этот прием взяли на вооружение финансовые пирамиды. Такие организации стараются в короткий срок привлечь как можно больше денег у излишне доверчивых граждан, чтобы затем исчезнуть из поля зрения.
Виталий Мариничев, житель Басманного района, рассказал, как сам чуть не стал жертвой мошенников.
— Мне на почту пришла реклама с красочной презентацией, где рассказывалось о выгодных инвестициях в сложные и не очень понятные для меня финансовые продукты — фьючерсы и криптовалюту. Но я заинтересовался, потому что можно было разместить деньги в пять раз выгоднее, чем обычный банковский депозит. Я попросил предоставить мне финансовую документацию компании. Но мне сказали, что это коммерческая тайна. И добавили, что деньги, то есть инвестиции, у них принято переводить на банковскую карту — «для оптимизации налоговых отчислений» — как они выразились. Тут я и понял — обычные мошенники!
Анна Волкова добавляет:
— Также должно насторожить отсутствие на сайте компании контактов для связи. У посетителя сайта есть только возможность заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере.
Если вы столкнулись хотя бы с одним из перечисленных пунктов, задумайтесь, с кем на самом деле вы имеете дело. Соберите побольше сведений. Помимо лицензии Банка России либо наличия компании в реестрах Банка России, проверьте информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Изучите отзывы и документы — избыточные однотипные похвалы должны всерьез насторожить, а любые несовпадения в названии и реквизитах компании, которые указаны на сайте организации, в реестре Банка России и ФНС, являются явным признаком того, что вас хотят ввести в заблуждение.
Очень удобным сервисом для проверки организаций также является приложение «ЦБ онлайн».
— Если вы столкнулись с противоправными действиями на финансовом рынке — обязательно обратитесь в правоохранительные органы и Банк России, — советует Анна Волкова.
Также вы можете обратиться в интернет-приемную Банка России по ссылке www. cbr.ru/reception или по телефонам: 8 (800) 300-30-00, 8 (499) 300-30-00 и 300 — для звонков с мобильных телефонов.
Сообщение Опасайтесь заманчивых предложений появились сначала на Москва.Центр.