Экономист Головецкий назвал VIII Восточный экономический форум дополнительным импульсом развития региона
Впервые ВЭФ состоялся в сентябре 2015 года
Во Владивостоке 10-13 сентября проводится VIII Восточный экономический форум, главной темой которого в этом году стали пути к сотрудничеству, миру и процветанию. Декан факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Николай Головецкий в беседе с изданием «Вести Подмосковья» назвал мероприятие дополнительным импульсом развития региона и роста экономического потенциала страны.
Несмотря на санкции и иное политическое давление, к ВЭФ-2023 присоединились порядка 7 тысяч человек с учетом журналистов из более чем 50 стран, в том числе из недружественного блока. В этом году форум стал площадкой подведения итогов десятилетия развития Дальнего Востока.
«В 2013 году президент РФ Владимир Путин определил развитие округа национальным приоритетом на весь XXI век. За сравнительно небольшой срок сделано немало. Так, принято 75 федеральных законов и более 400 актов правительства страны. На Дальнем Востоке появились 23 территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, «дальневосточный гектар», механизм выравнивания энерготарифов, электронная виза и специальный административный район, «дальневосточная ипотека» и Единая дальневосточная авиакомпания, новый преференциальный режим на Курилах», - рассказал экономист Головецкий.
За минувшие 10 лет на Дальний Восток привлекли более 3,4 трлн рублей инвестиций. Там построили 673 предприятия, создали свыше 125 тысяч высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест. Реализовываются такие проекты, как судостроительный комплекс «Звезда», Удоканский горно-металлургический комбинат; Амурские газоперерабатывающий и газохимический заводы, Находкинский завод минеральных удобрений и Баимский горно-обогатительный комбинат.
«В последние годы на развитие региона повлияли западные санкции, разрыв экономических связей с недружественными странами, разворот экспортных поставок России на Восток. Из-за этого увеличилась нагрузка на Байкало-Амурскую магистраль, Транссиб, порты - по сути, на всю инфраструктуру. Например, объем заявок только дальневосточных грузоотправителей на погрузку в прошлом году вырос на 70% (100 млн тонн). Это требует модернизации Восточного полигона, увеличения перевалочной мощности портов и энергетических мощностей, развития дорог и путей, привлечения рабочих рук», - объяснил Николай Яковлевич.
Экономист отметил, что все разработанные меры по развитию региона затронули порядка 5 млн граждан, живущих на Дальнем Востоке (62% всего населения Дальневосточного федерального округа). «Эта территория становится «всероссийской стройкой», куда устремляются многие специалисты разных профессий», - подытожил собеседник издания «Вести Подмосковья».