Госдума одобрила законопроект об интеграции цифрового рубля в систему налогового регулирования
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект об интеграции цифрового рубля в систему российского налогового регулирования и контроля.
Законопроектом предлагается ввести в Налоговый кодекс понятие «счет цифрового рубля». В пояснительной записке отмечается, что он рассматривается как отдельный вид банковского счета, в связи с чем для операций со счетом цифрового рубля предлагается установить налогообложение, аналогичное тому, которое применяется к операциям с банковским счетом. Таким образом, открытие и ведение счетов, а также переводы цифровых рублей не будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС).
Согласно законопроекту, цифровые рубли организации, индивидуального предпринимателя или физического лица могут быть взысканы со счета в случае возникновения задолженности. При этом предусматривается возможность обратить взыскание на цифровые рубли при условии недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика либо его электронных денежных средств.
Согласно материалам к проекту, предлагается предоставить налоговым органам возможность давать поручение на пополнение банковского счета гражданина за счет соразмерного уменьшения его средств на платформе цифрового рубля.
Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что налоговые органы также смогут приостанавливать операции по счетам цифрового рубля в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
Также для определения налога на доходы физлиц законопроектом предлагается установить дату фактического получения дохода при зачислении цифровых рублей на счет цифрового рубля налогоплательщика. Документом предусмотрено и определение налога на прибыль организаций, когда их доходные или расходные операции проводятся с использованием счета цифрового рубля.
Помимо этого, проект закона предлагает установить обязанности оператора платформы цифрового рубля в связи с осуществлением налогового контроля, а также его ответственность перед налоговым органом в случае несоблюдения этих обязанностей. Помимо этого, налоговые органы смогут требовать у оператора платформы цифрового рубля документы, которые подтверждают списание налогов, сборов, штрафов и их перечисление в бюджет.