В Мособлдуме предложили сохранить льготы по земельному налогу для резидентов ОЭЗ при разделе участков
Мособлдума подготовила проект федерального закона, согласно которому предлагается сохранить право на получение льготы по земельному налогу для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) при разделе или объединении участков. Решение о направлении инициативы в правительство РФ для получения заключения было принято в ходе заседания регионального парламента.
«В настоящее время организации-резиденты особых экономических зон могут быть освобождены на пять лет от уплаты земельного налога. Но при этом, если в течение этих пяти лет участки, на которые предоставлялась льгота, были разделены или объединены в целях хозяйственной деятельности, то действие льготы прекращается», – пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
По его словам, на практике организациям часто нужно увеличивать участки из-за расширения производства, выводить часть земли из залога при проектном финансировании для строительства последующих очередей проекта. Бывают случаи, когда возникает необходимость смены структуры из-за выхода иностранного собственника из-за санкций недружественных стран.
«Возникает и ряд других ситуаций, когда нужен раздел или объединение участков. Наша задача – оказывать всестороннюю поддержку бизнесу в ОЭЗ, поэтому важно, чтобы резиденты не теряли положенную им льготу, в связи с этим мы подготовили данную законодательную инициативу», – подчеркнул Брынцалов.
Законодательная инициатива также предполагает, что резиденты ОЭЗ не смогут менять вид разрешенного использования земельного участка, по которому предоставляется налоговая льгота.
В настоящее время в Московской области работают пять особых экономических зон – «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат», «Кашира», «Максимиха», в которых работает более 200 резидентов и создано более 9 тыс. рабочих мест.