Программа «Ранний старт» помогает детям с особенностями здоровья
Столичный центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» реализует новую программу социальной адаптации «Ранний старт» для детей с ментальными особенностями. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Ранний старт» – логичное продолжение реформирования сети детских и взрослых стационарных учреждений для воспитанников с ментальными особенностями развития. В программе реализуются основные принципы новой философии домов-интернатов: максимально возможная самостоятельность, мягкий бесшовный переход при взрослении, вариативность жизнеустройства – от учебных квартир в детском учреждении до учебно-тренировочного общежития и самостоятельной жизни. Программа не только определяет индивидуальный маршрут воспитанника, но и дает специалистам инструменты для его реализации. На протяжении нескольких лет эта программа существовала в рамках пилотного проекта. Мы апробировали технологии, совершенствовали подходы, разрабатывали методики работы с детьми, а также готовили новых профессионалов. После успешных тестов программа стала постоянно действующей, а ее порядок был официально утвержден», – приводятся в сообщении слова директора центра Ирины Шпитальской.
Сообщается, что опыт команды экспертов центра «Гурьевский» показывает, что это довольно поздно и начинать работу по адаптации детей с особенностями здоровья нужно раньше. Специалисты разработали программу «Ранний старт» для детей, достигших 12-летнего возраста. Программа помогает ребятам переходить из центров содействия семейному воспитанию в самостоятельную жизнь или социальные дома, а также предлагает каждому ребенку индивидуальный путь развития, подготовку в разных форматах и с определенными сроками.
Как отмечается в материале, по методике программы уже в 12 лет проводится первая оценка сформированности навыков, необходимых для взросления. Особое внимание уделяется обучению основным умениям, среди которых уход за собой, соблюдение правил безопасности, общение с окружающими и управление своим временем. В 14 лет это повторяется – ставятся новые индивидуальные задачи и корректируются текущие методы работы. Когда подопечному исполняется 15 лет, специалисты начинают активную работу по обеспечению мягкого перехода подростка в новые условия после совершеннолетия, в том числе в рамках программы «АдаптСервис» центра компетенций, который работает на базе социального дома «Гурьевский».
Так, в социальном доме «Ярославский» для подростков организованы гостевые визиты, во время которых ребята знакомятся с учреждением, а специалисты проводят первичную диагностику новичков. Кроме того, в центре «Обручевский» создан кластер социальных учреждений, в который вошли геронтологический центр, социальный дом и недавно организованный детский филиал. Социальный кластер помогает обеспечить максимально мягкий и комфортный переход для детей с особенностями здоровья, а также расширить возможности людей с ограничениями здоровья.
«Когда дети достигают 17-летнего возраста, проводится итоговая оценка навыков. Ее результаты помогают найти оптимальные условия жизни для каждого ребенка. Он может быть направлен в социальный дом, центр сопровождаемого проживания, тренировочную квартиру или начать самостоятельную жизнь. При этом для ребят доступны и отделения дневного пребывания, которые работают при центре сопровождаемого проживания «Гурьевский», а также в социальных домах «Чертаново», «Лосиноостровский» и «Ярославский». Здесь молодые люди могут проводить от нескольких часов до целого дня, занимаясь с психологами и специалистами по реабилитации. Так они продолжат получать базовые и бытовые навыки», – говорится в материале.
Отмечается, что столичный центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» – это социальное учреждение для молодых людей с ментальными особенностями, которое помогает получить необходимые навыки социальной адаптации. Сейчас в нем находятся 120 студентов. После освоения индивидуальной программы подготовки все они смогут жить самостоятельно или с минимальной поддержкой. Столичная практика сопровождаемого проживания дважды была признана лучшей в стране министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.