Почти 20 млн билетов купили в РФ по «Пушкинской карте» с января по август, из них более половины – в кино
С января по август 2023 года держатели «Пушкинской карты» купили 19,5 млн билетов в культурные учреждения по всей стране, из них 11,2 млн билетов – в кино. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.
«За восемь месяцев 2023 года в РФ по программе было куплено 19,5 млн билетов, из них в кино – 11,2 млн билетов», – сказали в пресс-службе.
Уточняется, что более 3,9 млн купленных билетов (20%) приходится на Москву, из них 3 млн билетов (почти 77%) – в кинотеатры, далее идут музеи и галереи (12%), а замыкают тройку лидеров театры (более 9%). Кроме кинотеатров, лидерами по посещаемости среди культурных учреждений Москвы стали Государственная Третьяковская галерея, Московский государственный академический театр оперетты и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
Уточняется, что за два года существования программы билеты в кино занимают 38% от общего количества купленных билетов по «Пушкинским картам».
«Кинотеатры присоединились к программе позже остальных – с февраля 2022 года, и за это время успели занять лидирующую позицию по популярности у молодежи. Доля покупок билетов в театры снизилась и составляет 20%. Следом идут выставки и музеи (17%), затем – мероприятия в домах культуры (13,2%), 7,8% приходится на концерты и 4% – на мероприятия в образовательных учреждениях и библиотеках», – рассказали в пресс-службе.
«Пушкинская карта» – программа по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры – была запущена в целях повышения интереса молодежи к культурным мероприятиям, оплата которых происходит за счет государства.