Исследование: 91% россиян сталкивался с попытками мошенничества в этом году
![Исследование: 91% россиян сталкивался с попытками мошенничества в этом году](https://vmo24.ru/files/news/news_104695.jpg)
Ни разу не сталкивались с попытками мошенничества за последние месяцы лишь 9% россиян
Специалисты Аналитического центра НАФИ провели исследование и узнали, что 91% жителей России сталкивались с попытками мошенничества в 2023 году. В 2022 году данный показатель был равен 82%. Об этом пишет RT.
В текущем году о столкновении с попытками мошенничества рассказали работающие пенсионеры (86%), опрошенные с высшим образованием (84%), женщины (73%). По словам аналитиков, такие категории граждан находятся в группе риска.
Наиболее распространенная схема обмана – звонок от якобы представителя банка или правоохранительных органов. При этом задача аферистов – узнать данные банковских карт и счетов. Доля тех, кто сталкивался со звонками псевдобанкиров, псевдополицейских или «сотрудников следственных органов», составляет 73%. В минувшем голу таких людей было 54%.
Также россиян пытаются обмануть предложениями о заработке в интернете на «инвестициях». Подобные сообщения в нынешнем году получали 63% россиян, а в прошлом – 55%.
Третье место заняли сообщения или электронные письма с подозрительными ссылками, переход по которым связан с финансовыми угрозами. В 2023 году такие сообщения поступили 46% россиян, в минувшем – 39%. Помимо прочего, россиян пытались обмануть через фишинговые сайты (28%) и при продаже или покупке товаров в интернете (27%).
Ни разу не сталкивались с попытками мошенничества за последние месяцы только 9% жителей страны. В 2022 году данный показатель составлял 18%, отметили аналитики. Всего в опросе приняли участие свыше 1 тысячи респондентов от 18 до 65 лет из всех российских регионов.
Ранее юрист посоветовал, как можно избавиться от спама. Для этого эксперт рекомендует заблокировать все рассылки.