Грузовую автодрезину для работы в метро установили в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы
На подземный уровень гаража Константина Мельникова на ул. Новорязанская, д. 27 установили третий экспонат Музея транспорта Москвы – мотовоз АГМу 1984 года выпуска, он станет одной из девяти машин спецтехники, которые войдут в постоянную экспозицию. Об этом сообщила пресс-служба Музея транспорта.
«Мы готовимся к открытию Музея транспорта Москвы по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Уверен, что он станет одним из самых посещаемых в столице, так как к транспортной истории сегодня большой интерес. Здесь будет представлен городской транспорт, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники. Кроме того, посетители смогут увидеть спецтехнику, которая обслуживала наш город», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Отмечается, что среди спецтехники в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы будут также представлены автобус РАФ-22031-01 (1985 год) и Москвич-2901 (1995 год), которые использовались на службе у скорой помощи, тротуароуборочные машины «ТУМ-975» (1975 год) и ТУМ Т-3 (1968 год), подвижная авторемонтная мастерская ЗИЛ-157К (1968 год), автовышка STAR 28 (1985 год), пожарная автоцистерна ПМЗ-9М (1951 год) и грузовой автомобиль КаВЗ-663 1962 года, предназначенный для организации передвижных сейсмических станций.
«Коллекция Музея транспорта Москвы представляет историю транспорта, служившего городу, во всей ее полноте и многогранности, затрагивая технологический, исторический, культурный и другие аспекты. В рамках постоянной экспозиции рассказ о становлении транспортной системы Москвы не может быть полным без спецтехники, которая обеспечивает бесперебойную работу мегаполиса. Большая часть наземного транспорта и сервисных городских машин разместится на первом уровне музея, но один экспонат, главный труженик метро, будет представлен на подземном уровне, который спроектировали специально для экспозиции, посвященной Московскому метрополитену», – подчеркнула директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Как указывается в материале, дрезина АГМу (автодрезина грузовая монтажная улучшенная) предназначена для погрузочно-разгрузочных работ, перевозки грузов и доставки ремонтных бригад по рельсовым путям. Выпускалась Тихорецким машиностроительным заводом имени Воровского в 1948-1986 годах. Экспонат музея, АГМу №13137, был выпущен в 1984 году, работал в электродепо «Красная Пресня» и «Владыкино».
До середины ноября место на подземном уровне гаража Константина Мельникова займут еще четыре экспоната, в числе которых «Еж3», «81-717», «Яуза» (81-720) и макет метровагона «Москва-2019» (81-765.4), который воссоздается силами компании «Метровагонмаш».