Мосгосстройнадзор проверил ход реконструкции исторического здания под новый корпус МГТУ им. Баумана
![Мосгосстройнадзор проверил ход реконструкции исторического здания под новый корпус МГТУ им. Баумана](https://icmos-s3.aif.ru/entity/000/862/illustration_largeimage_4e178d36c461b9b817a6309b54a2cff3.jpeg)
Инспекторы Мосгосстройнадзора оценили ход реконструкции здания XIX века в Басманном районе столицы. После окончания работ в нем разместится многофункциональный библиотечный корпус МГТУ им. Баумана. Об этом сообщил председатель надзорного ведомства Игорь Войстратенко. Восстановление объекта культурного наследия ведется за счет средств городского бюджета по адресу: улица 2-я Бауманская, дом 10 (участок 1.4).
«Здание было построено в 1899 году как химическая лаборатория Императорского Московского технического училища по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. В настоящий момент на объекте общей площадью почти 8,3 тысячи квадратных метров продолжаются отделочные и фасадные работы, монтаж внутренних инженерных систем, а также благоустройство территории. Строительная готовность составляет 75%», ‒ рассказал Игорь Войстратенко.
По словам главы Мосгосстройнадзора, общее решение фасадов бывшей лаборатории соответствует стилю модерн с чертами неогреческого стиля. Изначально сооружение было трехэтажным, а надстройка, ставшая четвертым этажом, появилась только в советское время.
Первозданный облик объекта культурного наследия воссоздают по сохранившимся архивным материалам. В рамках реконструкции усилен фундамент, восстановлена кирпичная кладка несущих стен, заменены кровля и водосточные трубы, установлены новые деревянные двери и окна. Проектом также предусмотрено переустройство центральной лестницы с расчетом на большие потоки передвигающихся людей.
В интерьерах сохранились первоначальная пространственно-планировочная структура и художественное оформление: деревянный тамбур главного входа с двумя парами дверей и филенчатыми панелями, вестибюль с нишами в стенах, пилястрами, фризом, профилированным карнизом и плитами «Монье».
Входная зона расположена на цокольном этаже, где также разместят вестибюль с постом охраны, парадную лестницу, лифтовой холл и гардероб.
Центральную часть нового корпуса Бауманки займут 25 аудиторий вместимостью от 10 до 120 человек, конференц-зал на 75 мест с зоной президиума, помещение выдачи книг и компьютерные классы. Рядом появятся преподавательские, аспирантские, профессорская, а также служебные, санитарно-бытовые и технические помещения.
При наружной отделке здания используют песочную цветовую гамму с деревянными элементами, декорированными под мореный дуб. Ступени крыльца выполняют из гранита.
В учреждении создадут доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. У входа со стороны двора установят наружный подъемник для свободного доступа на цокольный этаж. В аудиториях, конференц-зале и компьютерных классах также предусмотрены места для МГН.
«Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание проектам, которые предполагают сохранение исторического наследия Москвы. Все этапы реконструкции проходят под надзором наших инспекторов. Это позволяет гарантировать безопасность и функциональность готового здания. В рамках выездной проверки специалисты Комитета провели осмотр объекта на 2-ой Бауманской улице, а также изучили проектную и рабочую документацию», ‒ подчеркнул Игорь Войстратенко, добавив, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина столичное надзорное ведомство особо тщательно инспектирует образовательные объекты города.