В Госдуме предложили обязать операторов заранее уведомлять абонентов о резком подорожании мобильной связи
Депутаты Государственной думы от партии «Новые люди» отправили в правительство РФ запрос с предложением обязать операторов заранее уведомлять абонентов о резком подорожании мобильной связи. Документ есть в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».
Согласно обращению, данную меру хотят применять в том случае, если тариф растет выше уровня официальной инфляции. Соответствующий запрос заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко отправили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Госдумы Владимир Плякин.
«По оценкам экспертов, мобильная связь в этом году подорожает на 10–15%. Это намного выше, чем официальный уровень инфляции. Люди узнают о подорожании уже постфактум. Или когда неожиданно пакет минут или интернета уменьшился, а стоимость осталась прежней. Никто каждый день не заходит на сайты мобильных операторов, чтобы перепроверить свой тариф. У многих деньги за мобильную связь переводятся автоматическим платежом со счета. Нужно дать возможность человеку заранее узнать о том, сколько он будет платить за связь и мобильный интернет. Если тариф становится невыгодным, его можно будет вовремя сменить, не потеряв деньги», – приводятся в релизе слова лидера партии Алексея Нечаева.
В тексте обращения уточняется, что большинство граждан фактически узнает о значительном повышении тарифов на связь по заключенному договору постфактум, поскольку граждане не смотрят сайты операторов связи о повышениях тарифов, на которых они обязаны публиковать такую информацию, и с их банковского счета автоматически переводятся средства оператору связи.
«В этой связи считаю необходимым проработать возможность обязать операторов связи заключать дополнительные соглашения к договорам, в том числе – в электронной форме, с потребителями в случае повышения тарифов связи выше индекса потребительских цен на услуги связи за предыдущий год или существенного изменения условий тарифа (например, уменьшения пакета услуг связи). Дополнительные соглашения позволят клиентам контролировать свои расходы и определять, соответствуют ли новые тарифы их потребностям», – говорится в обращении.
Кроме того, в документе отмечается, что это может помочь защитить права потребителей на получение справедливой и прозрачной информации о предоставляемых услугах. «Также это позволит контролировать повышение тарифов и предотвращать злоупотребления со стороны компаний связи и снизит вероятность нарушений антимонопольного законодательства, так как у клиента будет право отказаться от предлагаемых оператором изменений», – поясняется в обращении.