Ракова сообщила о старте работы пятого комплексного сервиса ИИ для диагностики заболеваний
В Москве начал работу пятый комплексный сервис искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, способный находить признаки шести патологий брюшной полости. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Мы продолжаем расширять московский эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Начал работать еще один, уже пятый, комплексный сервис искусственного интеллекта, который находит на изображениях компьютерной томографии органов брюшной полости признаки шести заболеваний. Нейросети анализируют снимок для выявления новообразований надпочечников, компрессионного перелома тел позвонков, аневризмы брюшного отдела аорты, а также по трем новым направлениям – диагностика мочекаменной болезни, новообразований печени и почек. Ключевое преимущество комплексного сервиса состоит в том, что искусственный интеллект обратит внимание врача даже на те патологии, которые не являются предметом обследования», – рассказала Ракова.
Она добавила, что новый комплексный сервис является первым для поиска шести заболеваний брюшной полости, остальные работают по выявлению патологий органов грудной клетки.
«Первым этапом при открытии направления эксперимента мы определяем его востребованность в условиях государственной системы здравоохранения города. Мы анализируем количество проведенных за год в медицинских организациях Депздрава Москвы исследований, определяем наиболее часто выполняемые из них и самые выявляемые патологии. Далее объявляем на сайте проекта направления, по которым готовы принимать к участию в эксперименте интеллектуальные разработки, публикуем диагностические и функциональные требования к ним. Разработчики создают решения, затем мы их тестируем и, в случае удачных результатов тестов, сервис допускается к работе с реальными исследованиями, которые проводятся в московских медицинских организациях. Таким образом врачам-рентгенологам становятся доступны только проверенные сервисы искусственного интеллекта по востребованным направлениям», – пояснил главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения Юрий Васильев.
Нейросети используются для обработки снимков лучевых исследований, полученных при проведении флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Сегодня в проекте больше 50 сервисов на базе искусственного интеллекта по 26 различным направлениям исследований помогают рентгенологам в распознавании различных заболеваний.