В Госдуму внесен проект о запрете на приближение к человеку на определенное расстояние по решению суда
Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева внесли в нижнюю палату парламента законопроект о введении запрета на приближение к человеку на определенное расстояние по решению суда для снижения количества насильственных преступлений. Документ имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».
«Проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ» предлагается предоставить гражданам право обращаться в суд с требованием установить запрет для другого гражданина приближаться к ним на любое расстояние в целях защиты их прав и свобод. Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью установления правовых механизмов защиты граждан, которые подвергаются навязчивому преследованию со стороны других граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа отмечают, что в настоящее время суд может запретить преследователю звонить определенному человеку, слать ему электронные или бумажные письма, но при этом нет нормы, которая запрещала бы приближаться и общаться вживую. «Нужно заполнить этот пробел, чтобы полностью защитить людей от преследований», – считает заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков.
Уточняется, что установление законодательного запрета на приближение нарушителя к гражданину необходимо для обеспечения безопасности и защиты прав потерпевшего от возможного насилия или повторных преступных действий. «Запрет на приближение подразумевает ограничение свободы передвижения нарушителя, который может потенциально представлять угрозу для жизни и здоровья потерпевшего. Это помогает предотвратить дальнейшие случаи насилия или повторные преступные действия. Более того, навязчивое преследование вызывает стресс и тревогу у потерпевшего. Запрет на приближение дает потерпевшему возможность чувствовать себя защищенным и в безопасности», – подчеркивается в пояснительной записке.
По информации авторов законопроекта, международный опыт показывает, что в странах, где ввели такие ограничения, сократилась вероятность повторного насилия или преступления в отношении жертвы.