Стволопроходческий комплекс задействован для строительства притоннельных сооружений Троицкой линии метро
При строительстве притоннельных сооружений Троицкой линии Московского метрополитена используется специальный стволопроходческий комплекс (СПК), позволяющий оптимизировать время и ресурсы. Об этом сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы.
«На стройплощадке между будущими станциями «Академическая» и «Вавиловская» Троицкой линии метро ведется монтаж стволопроходческого комплекса для устройства вентиляционного ствола глубиной свыше 40 м», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.
По его словам, данное оборудование применяется для экономии времени и трудозатрат при сооружении ряда технических объектов метро, в частности вентиляционных и водоотливных стволов диаметром 6 м или 8 м, и позволяет оперативно осуществить вертикальную проходку даже в обводненных грунтах без их заморозки.
«Другое очевидное достоинство подобной техники – возможность ее применения в ограниченных условиях площадки строительства за счет компактности и удобства системы внешнего управления», – подчеркнул Андрей Бочкарев.
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов рассказал, что благодаря этим факторам данный СПК будет задействован сразу на нескольких стройплощадках центрального участка Троицкой линии, строящегося в зоне плотной городской застройки.
«Специальный стволопроходческий комплекс будет применен при сооружении стволов вентиляционной шахты и водоотливной установки на перегоне «Академическая» – «Вавиловская» и еще одной вентшахты между «Академической» и «Крымской». Ранее с помощью СПК были созданы четыре вентиляционных ствола на первом участке Солнцевской линии между «Деловым центром» и «Парком победы» на глубине от 30 до 70 м», – отметил Юрий Кравцов.
Глава инжинирингового холдинга добавил, что управление СПК полностью автоматизировано и осуществляется дистанционно: машина контролируется с помощью датчиков, показания от которых передаются на пульт управления. Также он напомнил, что на центральном участке Троицкой линии продолжается проходка перегонных тоннелей между станциями «Академическая» и «Крымская», где шестиметровые тоннелепроходческие механизированные комплексы «Наталия» и «Светлана» прошли порядка 90% запланированного маршрута, а также между станциями «ЗИЛ» и «Крымская», где щиты «Александра» и «Софья» преодолели свыше двух третей пути.