Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 13 февраля 2025 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Рубиновые звезды Кремля зажигались на Большой Новодмитровской

Дыхание на МКС контролирует НИИ у Савеловского вокзала

В этом году «НИИхиммаш» на Большой Новодмитровской отмечает сразу два юбилея: 80 лет со дня основания и 110 лет своего экспериментального  производства – бывшего завода «Арматура».

Арматура для походных кухонь и военных госпиталей

Завод на Большой Новодмитровской, 14, четыре раза менял свое название.

Начиналось все, как сказано в летописи предприятия, с производственных помещений торгового дома Ф.К. Эппле на Старопанской улице – такое название носила Большая Новодмитровская раньше. Именно сюда в конце 1912 года въехал Меднолитейный арматурный завод «И. Дергачев и И. Гаврилов», который до этого размещался у Брестского (ныне Белорусского) вокзала. Три цеха Дергачевского завода выпускали вентили, краны, клапаны, вантузы, смесители, сетки и шланги для душа, насосы, манометры, брандспойты, фильтры, гидропульты, заслонки, задвижки – всего более 150 наименований водопроводной, паровой и сантехнической арматуры.

Хозяин завода Иван Христофорович Дергачев, невысокий человек, с черной бородой, по утрам обходил цеха со своей собакой, разговаривал с рабочими. Его компаньон Иван Гаврилович Гаврилов выполнял функции главного инженера. Осенью 1914 года, когда началась Империалистическая война, завод получил крупный заказ на поставку водопаровой арматуры для походных кухонь, военных госпиталей, санитарных поездов, других учреждений военного ведомства.

Вряд ли Иван Христофорович, Иван Гаврилович и 120 рабочих, трудившихся тогда на «Арматуре», могли предположить, что через сто лет на этом же месте их коллеги будут заниматься, в частности, тем же самым – изготовлением и совершенствованием туалета. Но не обычного ватерклозета, а космического – работающего на орбите, в 400 километрах от Земли, и не просто удаляющего продукты жизнедеятельности человека, но и очищающего и восстанавливающего жидкие отходы до питьевой воды и кислорода.

Туалет на орбите 

Переплетенные трубки, шланги и провода, с десяток приборов в прямоугольных металлических корпусах и цилиндрические емкости, манометры и датчики, панели с кнопками-клавишами и зелеными и красными лампочками  индикации…  На языке  разработчиков эта сложная конструкция, размещенная на четырех уровнях  лабораторного стеллажа, называется  СПК-УМ – система приема и консервации урины.

–  В космосе, в условиях невесомости, жидкость вниз стекать не будет, она собирается в капли и разлетается, поэтому нужно транспортировать ее в резервуар  потоком воздуха, – говорит зам. начальника отдела регенерации воды «НИИхиммаш» Николай  Сальников. -– Потом жидкость отделяется от воздуха, консервируется, – и заполняется специальные 20-литровые емкости.

Самовар – вакуумный дистиллятор

Нет, вовсе не для того, чтобы потом отправиться на Землю вместе с другими отходами. Мешки переносятся на другую установку – систему регенерации воды из урины. Агрегат занимает полкомнаты в соседнем отделе – еще больше клапанов, фильтров, датчиков, трубок.

– Очистка происходит с помощью центробежного  многоступенчатого  вакуумного  дистиллятора, – говорит  начальник сектора Дмитрий Аракчеев. – Похоже на чайник, который кипит:  вода испаряется, а накипь оседает на стенках и на дне. В нашем дистилляторе концентрированный осадок собирается в отдельную емкость.

Коэффициент регенерации 85 процентов. Значит, из 20 литров, так сказать, сырья, получается 17 литров очищенной воды. Ее можно использовать для технических нужд, а можно продолжить очистку и получить воду, пригодную для питья. Космонавты называют емкость, где собирается очищенная вода – из-за технологии обработки она всегда теплая или горячая – самоваром, в ней заваривают чай, разводят сублимированную еду.

Действующая  модель

Все системы регенерации воды и кислорода, установленные в лабораториях «НИИхиммаша» – точные аналоги, тех, что уже без малого четверть века летают на Международной космической станции (МКС).

–  Они здесь у нас, так сказать, в открытом доступе, без корпусов и панелей, – продолжает  Дмитрий Аракчеев. – Все  разложено по полочкам – в прямом смысле слова, все узлы и детали видны со всех четырех сторон. Возникла на борту с той или иной системой какая-то проблема или пришло время плановой замены блоков, – через ЦУП космонавты связываются с нами. Мы моделируем у себя сложившуюся ситуацию, выполняем задачу, отрабатываем ее – и на ближайшем сеансе связи даем космонавтам рекомендации, что делать – поэтапно, какую кнопку нажать, какой рычаг, где что прибавить, где убавить.

Космонавты в гостях

Этим летом в «НИИхиммаш» приезжали космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Алексей Овчинин, которые готовились  к полету на МКС.

– Двое из них – Кононенко и Чуб сейчас уже на орбите. Им предстоит поменять выработавшие ресурс энергетические блоки. Олег Кононенко попросил показать, как устанавливать шланги изменяемой длины. Кроме того мы познакомили космонавтов с тем, как работает новая версия системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги.

Завод № 846

Сегодня основной профиль «НИИхиммаша» – системы жизнеобеспечения в космосе. Но создавался институт совсем для другого.

– Решение о его организации было принято в 1943 году, когда стояла задача восстановления химической промышленности, – говорит директор «НИИхиммаш» Александр Цыганков. – Согласно приказу Наркома Минометного Вооружения СССР  новому научному учреждению был выделен  четвертый этаж главного корпуса завода № 846. Номерное название появилось у бывшей  «Арматуры» в 1941 году, когда здесь начали делать детали для мин, корпуса снарядов, взрыватели, а также ранцевые огнеметы Клюева-Сергеева.  Завод стал экспериментальной и производственной базой НИИ.

Испытывали ТВЭЛы  в лифтовой  шахте

Николай Антонович Доллежаль – Директор НИИхиммаш, 1943-1953 гг.. Фото: предоставлено НИИхииммаш

Весной 1946 года  тогдашнему директору «НИИхиммаш» Николаю Антоновичу Доллежалю, будущему академику, поручили разработку промышленного атомного  реактора –тогда ее  называли урановым котлом.

–  Вот вы в лифте к нам сейчас поднимались? В этой же лифтовой шахте весной 1946 года Доллежаль проводил первые испытания ТВЭЛов – тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо. – При нагревании ТВЭЛы – длинные трубки, в которых происходит деление ядер урана или плутония, расширяются, то есть нужно было все плотно подогнать, это делала механическая рука. А подвал здания был переоборудован для проверки системы разгрузочных устройств.

 Приезжали кремлевские звезды

А незадолго до этого на экспериментальном заводе появились необычные – звездные – гости.

–  В мае 1945 года, когда с кремлевских звезд сняли маскировочные чехлы,  обнаружилось, что  все металлические  золоченые части – каркас, окантовка, пластины – покрыты  черными пятнами, началась  коррозия, – рассказывает Владимир Пруслин,  многие годы занимающийся историей «НИИхиммаш». –  Остановить разрушение металла могла только немедленная замена окантовки и монтаж новых пластин с последующим золочением.

Первой на  Новодмитровскую  приехала  –  ночью, в сопровождении эскорта машин и вооруженной охраны из комендатуры Кремля – звезда, снятая с  Троицкой башни.

–  Установили звезду на специальный стенд, аккуратно вырезали старые планки, примерили и подогнали по чертежам новые…

Бочка пива на день

Самая важная часть работы – золочение – выполнялась в гальваническом  отделении. Все металлические детали покрывались  слоем золота толщиной 50 микрон. Золото доставляли на завод в виде золотых пластин 96 пробы.

–  Ничего похожего раньше на заводе делать не приходилось. Для консультации  пригласили старых ювелиров,  работавших в гостиницах «Националь» и «Метрополь», где они реставрировали старинную серебряную посуду  и  столовые приборы. 

Золочение – процесс сложный, на нескольких промежуточных этапах, чтобы позолота легла ровно и  хорошо держалась, используется пиво. Каждый день на завод доставляли бочку свежего  пива. Ее хватало не только для технологических нужд, но и на то чтобы утолить жажду и поднять дух золотильщиков.

Руководители и специалисты Отдела №5. Фото: предоставлено  НИИхиммаш

Лучи во дворе

Главным арбитром  был автор проекта рубиновых звезд, главный художник Большого театра Федор Федорович Федоровский – создатель «золотого» занавеса в Большом. Он часто приезжал на завод и, если ему что-то не нравилось, брал карандаш и рисовал, как и что изменить.

Одна за другой на Новодмитровской  прошли обновление все пять кремлевских звезд.  Приёмка  каждой становилась  ярким зрелищем. Огромную конструкцию – длина луча составляет от 3  до 3, 75 м – монтировали во дворе завода. Внутрь вставляли лампы, привезенные из Кремля, включали в сеть и отходили на 50 метров,  чтобы осмотреть  зажженную звезду  со всех сторон.

Остаток золота – в виде обрезков, а также выплесков  из гальванических ванн,  надо было сдать в Госбанк. Но там принимали золото только в слитках.

В заранее намеченный  день вторую смену в литейном отменили, в цехе остались двое работников. Остатки золота поместили в тигель, вокруг был разложен костер.  Около полуночи жидкое золото вылилось в заранее подготовленное углубление. Утром, когдамашина в сопровождении охраны выруливала на Бутырскую, никто из прохожих, спешивших на работу, не мог предположить, что в ее кузове – несколько килограммов золота.

Четыре раза менял название

В этом году НИИхиммаш отмечает сразу два юбилея. Один — это 80-летие со дня основания. Другой — 110 лет экспериментального производства: завода «Арматура», который четырежды менял своё название.

Москва

«Его подставили»: друг попавшего в СИЗО племянника Варнавы нарушил молчание

Ria.city
Новости Москвы

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Мариинка

Мариинка проведет концерт в честь юбилея Ирины Архиповой


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес