«Нет 100% гарантии, что человек не соврал»: эксперт назвал основные правила проверки скрытых рисков при покупке квартиры
![«Нет 100% гарантии, что человек не соврал»: эксперт назвал основные правила проверки скрытых рисков при покупке квартиры](https://vmo24.ru/files/news/news_105772.jpg)
Он посоветовал проверить наличие скрытых владельцев
Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказал об основных правилах проверки различных скрытых рисков при приобретении квартиры. Например, это касается скрытых владельцев – речь идет о бывшем супруге продавца, если раздел имущества между ними не оформлен.
Специалист отмечает, что для перехода права собственности необходимо согласие супруга или нотариально заверенное заявление о том, что продавец на момент покупки в браке не состоял.
«Однако, несмотря на нотариальное заверение, нет 100% гарантии, что человек не соврал. В случае если данные оказались фальшивыми, это подпадает под статью 159 УК РФ о мошенничестве. Поэтому, чтобы защитить себя от возможных проблем, покупателю следует обратить внимание на формат договора купли-продажи», - говорит Валерий Летенков.
В документе обязательно должен быть прописан пункт, что продавец предоставляет реальное заявление о том, что в браке он не состоял. Там же необходимо указать предупреждение о возможной уголовной ответственности в случае предоставления неправдивых данных.
«Если у вас есть подозрения, что продавец мог быть в браке на момент покупки, лучше взять дополнительное согласие от супруги на продажу. Это может быть лишним документом, но в случае возникновения спорной ситуации, он может стать дополнительной защитой», - резюмировал эксперт рынка недвижимости.