Более 60 тыс. детей прошли обучение в столичных госпитальных школах
![Более 60 тыс. детей прошли обучение в столичных госпитальных школах](https://icmos-s3.aif.ru/entity/001/163/illustration_largeimage_2f189be89adb85534715accc105005da.jpg)
За 10 лет существования проекта «УчимЗнаем» в московских госпитальных школах прошли обучение более 60 тысяч детей. Проект дает возможность ребятам, которые находятся на длительном лечении, продолжать образование и заниматься творчеством. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в преддверии Международного дня детей, больных раком.
«Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок, независимо от заболевания, чувствовал себя комфортно и мог получить поддержку для развития своего потенциала. Более 10 лет назад мы открыли в столице первые госпитальные школы, где ребята полноценно учатся, осваивают образовательные программы и успешно готовятся к выпускным экзаменам. Для каждого ребенка специалисты выстраивают индивидуальный учебный план в зависимости от его самочувствия и этапа лечения. Эти дети на собственном примере показывают, что во время болезни жизнь не останавливается, и после лечения возвращаются в свои школы, где не отстают от сверстников. За время существования проекта в столичных госпитальных школах прошли обучение более 60 тысяч детей. Мы рады, что наши уникальные подходы и методы перенимают в других регионах России и странах СНГ: по примеру столичного проекта открыто уже более 65 школ», — рассказала Анастасия Ракова.
В настоящее время в Москве и Московской области госпитальные школы функционируют на базе 13 медицинских учреждений, среди которых выделяются Морозовская детская городская клиническая больница, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина и Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.
Более 200 квалифицированных преподавателей готовы помочь детям в освоении образовательных программ. Родители также могут получить статус тьютора, что позволит им стать более компетентными и оказывать поддержку своим детям во время длительного лечения.
«Очень важным достижением стало то, что мы начали говорить не только о больных детях, но и обо всех членах их семей. Потому что ребенку важно, чтобы с ним всегда рядом находился значимый взрослый. Как правило, это родители, которых мы также стали включать в процесс обучения. Город дает возможность бесплатно получить квалификацию тьютора, потому что период реабилитации может затянуться, а правильная поддержка нужна ребенку постоянно», — добавил руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков.
В столичных госпитальных школах царит атмосфера, далекая от больничных стен. Здесь дети имеют возможность развивать свои таланты и заниматься творчеством благодаря программам дополнительного образования.
В этом им помогают не только опытные педагоги, но и талантливые знаменитости, которые находят время, чтобы посетить госпитальные школы. За последние годы здесь побывали более 500 именитых гостей, среди которых были олимпийские чемпионы Екатерина Дьяченко и Анна Чичерова, футболист Дмитрий Сычёв и дзюдоист Александр Михайлин.
Такие встречи вдохновляют детей. Некоторые из них даже стали профессиональными музыкантами, получив поддержку программы «Музыка на здоровье».