Слободчиков: На рынок недвижимости Москвы в 2024 году выведено 137 новых проектов
![Слободчиков: На рынок недвижимости Москвы в 2024 году выведено 137 новых проектов](https://icmos-s3.aif.ru/entity/001/163/illustration_largeimage_7996aa4615821ee60649c421e16a4e71.jpg)
В 2024 году столичные девелоперы представили 137 новых жилых проектов общей площадью 8,4 миллиона квадратных метров, об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
«За прошлый год на рынок Москвы выведено 8,4 миллиона квадратных метров первичной недвижимости, что на 9% больше, чем в 2023 году — тогда девелоперы открыли продажи в 133 проектах площадью 7,7 миллиона "квадратов". Это как новые жилые комплексы, так и очередные корпуса в уже строящихся ЖК», — отметил Антон Слободчиков.
По словам главы столичного надзорного ведомства, учитываются проекты, по которым не только получены разрешения на строительство и размещены проектные декларации, но и фактически начались продажи и регистрируются первые договоры участия в долевом строительстве.
Застройщики планируют реализовать по договору долевого участия (ДДУ) 83,9 тысячи квартир жилой площадью 4,8 миллиона квадратных метров. Также в новых проектах, презентованных в 2024 году, предусмотрены нежилые помещения и машино-места площадью 1,2 миллиона квадратных метров.
«Рынок новостроек Москвы, несмотря на все колебания, в настоящее время является в достаточной мере конкурентным и сегментированным — новые предложения есть во всех округах столицы в разных ценовых категориях. При этом, на его динамику оказывают влияние различные экономические факторы, основным из которых является ключевая ставка ЦБ РФ, поскольку 95% проектов долевого строительства реализуются с привлечением кредитных средств в рамках проектного финансирования. Другие значимые факторы — частичная отмена льготной ипотеки и стоимость рабочей силы и материалов», — подчеркнул Антон Слободчиков.
Для обеспечения защиты интересов дольщиков Мосгосстройнадзор с использованием цифровых инструментов ведет мониторинг строящихся проектов долевого строительства, в том числе в части соблюдения застройщиками сроков строительства, финансовой дисциплины, порядка оформления документации и предоставления отчетности. Все проектные декларации по размещенным проектам анализируются для выявления потенциальных рисков и исключения случаев нарушения прав граждан.