ОАТИ рассказало о муниципальном контроле в сфере благоустройства в Москве

Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) поделилось видением настоящего и будущего муниципального контроля в сфере благоустройства в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». В рамках сессии Экспертный диалог «Уроки региона: реализация контроля на территории внутригородских муниципальных образований в Москве» выступил первый заместитель начальника ОАТИ Дмитрий Воронков.
Москва — лидер не только по качеству городской среды, но и по темпам ее улучшения среди всех городов России. При этом важно поддерживать достигнутый уровень благоустройства и повышать безопасность городской среды. Для достижения целей важны увеличение охвата контроля за счет новых практик и повышение собственной эффективности.
«ОАТИ контролирует более 400 тысяч объектов в Москве. Это буквально все, что ежедневно видит житель на территории города: объекты дорожного хозяйства, дворовые территории, детские и спортивные площадки, фасады и кровли нежилых зданий. При этом мы прекрасно понимаем, что весьма сложно обеспечить ежедневный контроль всех объектов, используя только классический подход с выходом на территорию на каждый из объектов контроля. Вот почему в своей работе мы используем различные практики, а также инновационные и цифровые технологии», — пояснил Дмитрий Воронков.
Как отметил эксперт, отличной практикой для увеличения охвата объектов контроля является помощь жителей города. К примеру, благодаря порталу «Наш город» в 2024 году удалось получить более 180 тысяч сообщений о нарушениях в содержании города, а с помощью проекта «Город заданий» было обследовано более 21 тысячи объектов.
В работе инспектора важна оперативность и точность. Чтобы оптимизировать процесс обследования, инспектор оснащен планшетом и видеорегистратором, которые не только фиксируют нарушения, но и в режиме реального времени направляют информацию в личный кабинет балансодержателя для оперативного устранения. Инспектор работает на территории и обследует объекты с помощью инструментов дистанционного контроля — камер дистанционного наблюдения.
«Уже сегодня мы меняем подход к обследованию объектов среди городских организаций. Принципиальное отличие в том, что балансодержатели сами отчитываются о состоянии своих объектов через мобильное приложение или интеграцию информационных систем, а инспектор оценивает текущее содержания по предоставленным фотоматериалам. Это не только обеспечивает соблюдение регламентов, но и работает на предотвращение нарушений», — рассказал Дмитрий Воронков.
Сегодня ОАТИ использует такой подход для оценки содержания кровель нежилых зданий. В дальнейшем запланировано масштабирование проекта на объекты здравоохранения, образования, спорта, культуры.
В завершение доклада спикер рассказал о новых источниках информации о нарушениях – комплексах нейронной сети. Одиннадцать автомобилей ОАТИ ежедневно выявляют девять типов нарушений: грязная опора освещения, стертая дорожная разметка, грязный дорожный знак, повреждение бордюра, граффити, повреждение асфальтобетонного покрытия, плохое содержание цветника, грязная остановка, переполненная урна. Для контроля состояния дорог в городе применяется мобильная лаборатория. Цифровой лазерный комплекс выявляет колейность и другие дефекты покрытия.
«Все перечисленные средства помогают нам в достижении задач в рамках концепции развития контрольной деятельности — снижать административную нагрузку на бизнес, сохранять качество и безопасность городской среды. У Москвы есть подходы и решения, которые можно тиражировать в другие регионы. Мы готовы делиться практиками и заинтересованы в применении успешного опыта коллег», — отметил Дмитрий Воронков.