Московские школьники изучат историю своей семьи с помощью нового сервиса в «МЭШ»

На платформе «Московская электронная школа» («МЭШ») появился генеалогический поиск. Теперь каждый желающий может узнать свою родословную и глубже погрузиться в историю своих предков. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Изучение истории своей семьи — востребованный запрос среди москвичей. Чтобы упростить поиск генеалогической информации, мы регулярно обновляем онлайн-сервис "Моя семья" Главархива, наполняя базу данных оцифрованными метрическими книгами и другими генеалогическими документами с основными данными о жителях Москвы и Московской губернии. Популярность ресурса растет — за пять лет число пользователей превысило 13 миллионов человек. В дополнение к "Моей семье" был создан портал "Поиск по архивам", в котором получить быстрый ответ на запрос помогает искусственный интеллект, расшифровывающий архивные рукописные документы. Сегодня мы открываем доступ к этому сервису для школьников на образовательной платформе "МЭШ". Так ребята уже со школьной скамьи смогут самостоятельно изучать историю своей семьи, строить семейное древо», — рассказала Анастасия Ракова.
Два года назад Правительство Москвы и компания «Яндекс» запустили совместный проект «Поиск по архивам». Его цель — распознавание исторических документов, содержащих записи о рождениях, браках и смертях жителей Москвы и Московской губернии, охватывающих период с 1694 по 1917 год.
В рамках проекта была создана нейросеть, которая обучалась на данных онлайн-сервиса «Моя семья». С помощью этой нейросети уже удалось расшифровать почти семь миллионов рукописных текстов, что эквивалентно 12,5 миллиона книжных страниц. Эти материалы доступны в разделе «Обо мне» сервиса «Портфолио учащегося» в «МЭШ».
С января 2023 года география поиска значительно расширилась: к проекту присоединились 20 регионов России. Это позволило добавить к уже существующим материалам электронные копии более 10 миллионов листов генеалогических источников.