PREVIEW_TEXT
Негативное воздействие спиртного на организм может проявиться как сразу в виде рвоты и дезориентации в пространстве, так и спустя некоторое время. Одним из последствий этой пагубной привычки выступает алкогольный токсикоз. При отсутствии соответствующего лечения он может привести к коматозному состоянию, инвалидизации человека и летальному исходу. Поэтому важно обращаться вовремя к врачам за услугой -
детоксикация организма.
Алкогольный токсикоз — что это такое?
Данное нарушение развивается не только при хроническом злоупотреблении спиртным. Патологический процесс может начаться даже от одного глотка спиртного. Но в этом случае клиническая картина будет иметь благоприятный характер. Организму, как правило, удается самостоятельно справиться с интоксикацией и восстановить функциональную активность всех систем.
В случае постоянного употребления спиртного или в больших дозах выделительная система начинает работать усиленно, что негативно отражается на печени и почках и даже может привести к их полному отказу.
Стадии недуга
В наркологии принято выделять 3 стадии этого патологического процесса:
- Сначала наблюдаются незначительные сбои в работе органов. Приблизительно через 2-3 часа после появления специфических симптомов состояние нормализуется самостоятельно. Особого лечения или нахождения в стационаре не требуется.
- Вторая стадия ознаменована «аварийной» работой всех органов.
- На третьей стадии наблюдается тяжелый похмельный синдром, который нередко заканчивается коматозным состоянием.
Самостоятельно определить стадию патологического процесса далекому от медицины человеку сложно. Поэтому при появлении начальных тревожных симптомов нужно обратиться к доктору. Алкогольный токсикоз, точнее его лечение, находится в компетенции нарколога и смежных специалистов.
Главные симптомы
Данный патологический процесс всегда развивается постепенно. Поэтому у больного есть время задуматься о своем здоровье и отказаться от пагубной привычки. К сожалению, на практике этим шансом пользуются далеко не все. Большая часть зависимых от алкоголя людей продолжают его употреблять, а иногда еще и увеличивают количество.
Алкогольный токсикоз проявляется следующими нарушениями:
- тошнота, которая быстро сменяется рвотой;
- понос;
- постоянная жажда;
- нарушение координации;
- дискомфорт в животе;
- нарушение речи;
- скачки АД, неминуемо приводящие к гипертоническому кризу;
- сильные головные боли, когда не помогают даже анальгетики;
- бледность кожных покровов.
Перечисленные симптомы могут сохраняться от нескольких часов, когда человек употребляет спиртное небольшими порциями или редко. Но иногда они не исчезают и по прошествии 1-2 суток. В этом случае можно утверждать о наличии значительных патологических очагов, которые требуют специализированного лечения и часто в условиях стационара.
Сколько может длиться алкогольный токсикоз?
Длительность этого патологического состояния трудно предугадать. Клиническая картина обусловлена множеством факторов. Например, возрастом пациента. Чем старше зависимый, тем быстрее происходит процесс разрушения. Исключение в этом вопросе составляют только подростки, которые часто употребляют алкоголь в неконтролируемых дозах.
На длительность алкогольного токсикоза также влияет пол. Представительницы прекрасной половины человечества в большей степени подвержены разрушительным процессам.
Также среди определяющих факторов можно выделить качество спиртных напитков, их крепость, наличие закуски. Огромная роль в этом вопросе принадлежит индивидуальным особенностям организма.
Автор: Свиридов Даниил
Врач психиатр-нарколог клиники "Rezaltmed"