PREVIEW_TEXT
Самозанятость — это специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя. Он отличается простотой взаимодействия с налоговой: встать на учёт можно буквально за пару минут по одному паспорту. Из обязательных выплат на самозанятости есть только налог на профессиональный доход (НПД).
Когда нужно закрывать самозанятость
Существует несколько весомых причин, чтобы отказаться от самозанятости:
- Поступление на государственную службу. Большинству госслужащих нельзя заниматься другой деятельностью и получать доход из сторонних источников. Исключение — сдача квартиры в аренду.
- Переход на ИП и смена налогового режима. Индивидуальные предприниматели могут быть плательщиками НПД. Но если ИП выбирает общую или упрощённую систему налогообложения (ОСН или УСН) либо покупает патент, ему нужно сняться с самозанятости.
- Нарушение требований, установленных для самозанятых граждан. Например, если человек перешёл на запрещённый на самозанятости вид деятельности или превысил лимит по доходам (2,4 млн рублей), он не может оставаться плательщиком НПД. В такой ситуации нужно открывать ИП или даже регистрировать ООО.
- Прекращение деятельности самозанятого. Если человек больше не занимается бизнесом и не получает дохода, он может сняться с учёта. Но это не обязательно.
Благодаря тому, что у самозанятых нет регулярных отчислений в Социальный фонд России, им не обязательно отказываться от статуса при прекращении своей деятельности. Достаточно перестать получать и регистрировать доход. Если плательщик НПД не зарабатывает и не отчитывается в налоговую о поступлениях, ему не начисляют налог, а значит, платить ничего не приходится.
Сниматься с самозанятости не обязательно, если человек устраивается на официальную работу. По закону самозанятость разрешено совмещать с трудовым договором, поэтому самозанятый может в свободное время делать что-то дополнительно в качестве подработки.
Как закрыть самозанятость
Если самозанятый всё же решил аннулировать статус, он может сделать это дистанционно — в приложении «Мой налог» или через приложения банков, которые сотрудничают с налоговой.
Чтобы аннулировать статус через «Мой налог», нужно выбрать раздел «Прочее», затем вкладку «Профиль». Внизу страницы есть кнопка «Сняться с учёта НПД», нужно нажать её, указать причину и направить заявку в налоговую. Обращение рассматривают в течение трёх дней, после чего присылают решение в личный кабинет.
Клиенты Альфа-Банка могут сняться с учёта через банковское приложение. Для этого нужно открыть в настройках услуги для самозанятых. После этого выбрать снятие с учёта, указать причину и сформировать заявку. Как правило, налоговая быстро рассматривает обращения граждан — ответ может прийти даже в течение дня.
После закрытия самозанятости стоит сохранить справку о снятии с учёта для последующего предъявления. Если у налогоплательщика остался непогашенный налог, нужно уплатить сумму до 28-го числа месяца, следующего за отчётным. Например, счёт за январь необходимо погасить до конца февраля. Если просрочить платёж, налоговая начислит пени.
Можно ли открыть самозанятость повторно
Если человек спустя время решил вернуться к своей деятельности или начать новое дело, он может повторно встать на учёт в налоговой. Для этого нужно убедиться, что нет никаких ограничивающих факторов, и после подать заявку в любом приложении для самозанятых.
При добровольном отказе от статуса стать самозанятым повторно можно сразу. Если режим НПД ограничен из-за нарушений, вернуть его можно, устранив несоответствия. Для самозанятых, которые превысили лимит по доходам в текущем году, вернуть статус можно со следующего.