Более 300 заявок подали на московский конкурс районных общественных проектов
Более 300 заявок уже подано на московский городской конкурс «ЛИЦА района». Он ежегодно проводится Агентством общественных проектов и содействует развитию программы мэра Москвы «Мой район». Наградами отмечаются локальные инициативы, способствующие повышению качества жизни горожан: от творческих мастер-классов до крупных благотворительных акций. Прием заявок продолжается до 1 мая 2025 года.
«Мы видим, что интерес к конкурсу растет. В новом сезоне уже подано более 300 заявок. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось в пять раз», — отметила заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Марина Прозорова.
По ее словам, за пять лет проведения конкурса было подано более 4000 тысяч заявок. Свыше 250 инициатив получили поддержку на городском уровне.
Принять участие могут люди в возрасте от 18 до 45 лет в одной из трех номинаций: «Мой проект», «Моя идея проекта» и «ЛИЦА 2.0: Хранители традиций». В номинации «Мой проект» заявляются участники, у которых есть действующий социально значимый проект, в номинации «Моя идея проекта» — те, кто только начинает свой путь в общественной деятельности. Также в этом году организаторы расширили возможности для опытных участников и добавили номинацию «ЛИЦА 2.0: Хранители традиций» для новых идей победителей прошлых сезонов.
Как проходит конкурс
Он проводится в несколько этапов: после подачи заявки на сайте участники проходят дистанционное тестирование, затем они представляют свои проекты перед экспертным сообществом и после этого получают доступ к деловой программе конкурса. Нетворкинг-сессии, мастер-классы и тренинги, лекции, кейс-чемпионаты, командообразующие мероприятия, хакатон, а также образовательные треки и специальные активности — все это способствует всестороннему развитию участников и их инициатив. Эксперты оценивают как показательные мероприятия, проведенные для широкой аудитории, так и совершенствование проектов в период проведения конкурса.
В финале будут определены победители, призеры и дипломанты, которые получат признание, призы и помощь в реализации своих идей. Лучшие участники смогут рассчитывать на информационную, менторскую, ресурсную и образовательную поддержку со стороны города.
Ознакомиться с более подробными условиями и принять участие можно на официальном сайте лицарайона.москва.
Истории победителей
Благодаря конкурсу многие инициативы выходят за пределы районного уровня и получают городское и федеральное признание.
Так, общественный проект «Дед Мороз приходит в дом», созданный Любовью Ершовой в Басманном районе, уже несколько лет дарит праздник семьям, в которых растут дети с особенностями развития. Волонтеры проекта не только приносят подарки, но и перевоплощаются в Дедов Морозов и Снегурочек, создавая для детей настоящее новогоднее чудо. Проект одержал победу в конкурсе в 2020 году. После этого инициатива района стала всероссийским движением. За пять лет небольшая команда волонтеров превратилась в сотни людей по всей России, которые объединяются каждый Новый год, чтобы приносить радость и поддержку тысячам семей. Последние два года каждый декабрь «Дед Мороз приходит в дом» проводит грандиозные шоу: Деды Морозы и Снегурочки со всех регионов России приезжают в Москву, чтобы рассказать о своих добрых делах и подарить новогоднее настроение москвичам и гостям столицы.
Проект победительницы 2023 года Веры Букаревой «#5кмотдома» знакомит москвичей и гостей столицы с различными районами Москвы. Его цель — показать, что в каждом районе города есть уникальные достопримечательности и исторические ценности, а также повысить интерес и любовь жителей к собственным районам. Благодаря участию в конкурсе Вера получила признание как экскурсовод и расширила количество маршрутов проекта. Специально для ведущих московских событий, таких как форум добровольческого участия #мывместе или проект «Медицина молодая», проводятся тематические групповые экскурсии. Также ее пригласили преподавать курс по экскурсоведению в Серебряном университете МГПУ.
Проект Сергея Мимикина, с которым он победил в 2021 году, из обычных районных чатов для владельцев собак превратился в коммуникационную платформу, объединяющую неравнодушных к собакам людей не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Благодаря информационной поддержке Агентства общественных проектов и развитию контактной базы на конкурсных нетворкингах все больше людей узнает об инициативе Сергея. Только за 2024 год к ней присоединились почти 30 000 человек, и сейчас более 80 000 человек состоят в 180 чатах по всем районам Москвы. Эта платформа помогает быстрее находить потерявшихся животных, обмениваться полезной информацией и организовывать совместные мероприятия.
Агентство общественных проектов является подведомственным учреждением Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы.