Студенты шести университетов Москвы — полуфиналисты инженерного чемпионата CASE-IN

Девять студенческих команд вузов Москвы вышли в полуфинальный этап Студенческой лиги XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN, одним из организаторов которого выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей». Студенты будут защищать решения по четырем отраслевым направлениям, чтобы получить путевку в финал. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
В рамках отборочных этапов в течение двух месяцев около 600 студентов вузов Москвы решали инженерные кейсы по общей теме чемпионата CASE-IN — «Технологические инновации». Партнеры чемпионата подготовили для отраслевой молодежи задания на основе реальных производственных ситуаций, а ключевые специалисты компаний выступили экспертами, оценили решения команд и назвали имена полуфиналистов.
Путевки в полуфинал от столичного региона получили девять молодежных команд из шести вузов: команда «Сквозь снег», национальный исследовательский университет «МЭИ», команда «Симметричные заставляющие», Национальный исследовательский университет «МЭИ», команда «Совет без рынка», Университет науки и технологий МИСИС, команда «Дромон», Университет науки и технологий МИСИС, команда «ТЭК22-1», Финансовый университет при Правительстве РФ, команда «Светлоликие», Российский университет транспорта, команда «Нефтегазовый дуэт», Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, команда OMG, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, команда Spectrum, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
В направлении «Теплоэнергетика» команды «Светлоликие» РУТ (МИИТ) и «Сквозь снег» (НИУ «МЭИ») будут соревноваться со студентами 16 университетов. Участники предложат и обоснуют способы обеспечения потребителя с максимальной тепловой нагрузкой 1,0 Гкал/ч, находящегося на значительном удалении от централизованного источника теплоснабжения.
Будущие энергетики, соревнуясь в полуфинале со студентами 22 вузов, расскажут о технических мероприятиях по строительству воздушных линий электропередач от крупной генерации до энергодефицитного района. Москву в этом направлении представят «Симметричные заставляющие» (НИУ «МЭИ»), «Совет без рынка» (НИТУ МИСИС) и «ТЭК22-1» (Финансовый университет).
Участники направления «Нефтегазовое дело» презентуют решения по монетизации газовых ресурсов путем реализации проектов по малотоннажной СПГ в условиях Республики Саха (Якутия). За путевки в финал столичные команды «Нефтегазовый дуэт» (РУДН) и OMG (МГРИ) будут соревноваться с командами из 17 университетов.
Будущим горным инженерам из команд Spectrum (МГРИ) и «Дромон» (НИТУ МИСИС) предстоит соперничать с коллегами из 13 университетов. В полуфинале они представят экспертам решение кейса, посвященного анализу и совершенствованию процессов буровзрывных работ.
Победители каждого полуфинала отправятся в конце мая на финал чемпионата, чтобы соревноваться за главные призы: стажировки, практики и льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 55 университетов.
Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Чемпионат поддерживают 170 крупных партнеров — от федеральных ведомств, среди которых Минэнерго России, Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росмолодежь, до компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, нефтегазовой, нефтехимической и атомной промышленности, металлургии, архитектурно-строительного проектирования и других отраслей.
Чемпионы и призеры Студенческой лиги получат возможность на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру профильных университетов, пройти стажировки и практики в компаниях-партнерах, а также будут приглашены на отраслевые молодежные образовательные форумы.
Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», президентская платформа «Россия — страна возможностей», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика».
Проект включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России. Чемпионат проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».