Москва представила обновленный рейтинг сервисов ИИ в лучевой диагностике

В столице был опубликован обновленный список сервисов искусственного интеллекта (ИИ), предназначенных для анализа медицинских снимков. Эти сервисы помогают врачам в работе с рентгеновскими снимками и другими видами изображений. Регулярная оценка и обновление систем искусственного интеллекта создают условия для улучшения их точности, стабильности и надежности. Это позволяет медицинским организациям выбирать наиболее эффективные решения для своей работы. Об этом рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.
«Москва создала уникальные условия для развития медицинских сервисов искусственного интеллекта, которые не просто разрабатываются, а уже активно применяются в практическом здравоохранении. Сегодня технологии ИИ охватывают все городские больницы и поликлиники, помогая врачам точнее и быстрее анализировать снимки, снижая нагрузку на специалистов. Только в лучевой диагностике московские рентгенологи используют более 50 различных ИИ-сервисов по 39 клиническим направлениям. Мы не просто внедряем технологии, но и контролируем их качество на постоянной основе — команда экспертов Центра диагностики и телемедицины регулярно публикует рейтинг умных решений, оценивая их точность, стабильность и соответствие техническим и диагностическим требованиям. Такой подход позволяет создать здоровую конкуренцию среди разработчиков, обеспечивая постоянное совершенствование алгоритмов. Благодаря прозрачной методике оценки медицинские организации могут выбирать лучшие технологии среди десятков надежных решений», — отметил Юрий Васильев.
Юрий Васильев отметил, что технологии искусственного интеллекта в медицине начали активно развиваться в Москве относительно недавно. Однако, по мнению экспертов Центра диагностики и телемедицины, они уже демонстрируют значительный прогресс.
Использование искусственного интеллекта в медицине позволяет сократить затраты времени и ресурсов. Публичность рейтинга оказывает значительное влияние на компании, которые стремятся улучшить свои алгоритмы. Большое внимание уделяется безопасности решений, которые работают с данными пациентов.
Специалисты центра активно работают над развитием рынка искусственного интеллекта и повышением качества и доступности здравоохранения в России.
«Оценка сервисов искусственного интеллекта включает технологический и клинический мониторинг результатов работы. Эксперты Центра диагностики и телемедицины проверяют точность оконтуривания и описания рентгенологических признаков, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний. Скорость обработки также играет важную роль — исследование должно длиться не более 6,5 минуты», — говорится в сообщении.
В медицинских учреждениях Москвы применяются исключительно надежные и точные нейронные сети. Это позволяет специалистам быстрее принимать решения, снижает вероятность ошибок и делает процесс диагностики более доступным для пациентов.