Музей Москвы и парк «Митино». Горожанам рассказали, где можно написать диктант «Московский код»

Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский год» в 2025 году будет проходить с 19 по 25 апреля. Проверить свои знания о столице можно будет как онлайн — на портале «Узнай Москву» и в проекте «Активный гражданин» — так и офлайн на различных культурных и образовательных площадках. Об этом рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог столицы Леонид Кондрашев в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы.
«Все мы живем в нашем любимом городе. Через этот диктант люди начинают чувствовать, что это наш город, что мы знаем его историю. В этом году мы продолжаем совмещать два формата: можно лично поучаствовать на разных площадках, можно через компьютер», — отметил Леонид Кондрашев.
В число офлайн-площадок вошли Ситуационный центр Правительства Москвы, Музей Москвы, ландшафтный парк «Митино». К акции также присоединятся вузы, школы и другие учреждения: Московский архитектурный институт, Московский государственный строительный университет, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» и другие.
«Мы стараемся, чтобы этот диктант входил в процесс образования в московских школах, чтобы его писали школьники. Для нас диктант — это не оценка, а способ дать людям повод приобщиться к Москве, ее истории, архитектуре. Школа для нас — большое подспорье», — подчеркнул главный археолог Москвы.
Для горожан подготовили 25 вопросов в каждой из четырех возрастных категорий: 7-11 лет, 12-16 лет, 17-18 лет и старше 18 лет. Мероприятие будет приурочено к городской акции «Дни культурного наследия».
Победители акции получат билеты в кино, галереи, музеи, на концерты и смотровые площадки, а также памятные призы. За все время существования «Московского кода» правильно на все вопросы ответили порядка 40 тысяч человек.