Краеведы Можайска нашли упоминание ампульного взвода в документах 1942 года

Опасные снаряды до сих пор могут лежать в земле
Краеведы нашли упоминание ампульного взвода в документах эпохи освобождения Можайского района в январе 1942 года. Недавно, на 199-м заседании краеведов Можайска прозвучал доклад об ампуломете, который могли применять в 1942 году при освобождении Можайского района. Опасные снаряды до сих пор могут лежать в земле.
Все мы, живущие на Можайской земле знакомы с опасными находками в лесах и полях, именуемыми термином "эхо войны". Гранаты, мины, снаряды, "коктейли Молотова"... Каждый год, до сих пор, земля нехотя, но всё же отдаёт эти страшные предметы войны. И вот, оказывается, может попасться и такой "снаряд" - ампула с зажигательной смесью калибра 125 мм. Их было два типа - стеклянные и жестяные. Обе герметичные, заполнялись довольно опасной смесью, воспламеняющейся почти мгновенно от одного только соприкосновением с воздухом.
О применении таких зарядов, выстреливаемых с простейшей "пушки", именуемой ампуломётом, узнали краеведы Можайского объединения из боевых приказов 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии Пронина, освобождавшего север Можайской земли в районе Клементьево - Красновидово. В его составе был как минимум один "ампульный взвод", это примерно 20 человек личного состава и 6 ампуломётов на вооружении. Найдя такой предмет лучше вообще не трогать его, и уж ни в коем случае не ковырять пробку. Нужно огородить от доступа людей к нему и сразу же сообщить в службу 112.